首届智汇护理·未来科学家论坛暨湖南省研究生暑期学校开幕
发布时间:2024年07月18日 11:07
作者:田敏 刘莉

7月15日,由湖南省教育厅主办中南大学湘雅护理学院承办的首届“智汇护理·未来科学家论坛暨湖南省研究生暑期学校”在湖南省长沙市成功开幕。本次论坛以“护理+X”交叉创新研究为主题,旨在加强全国高校护理学青年学者之间的学术交流,提升其创新能力和培养质量。论坛邀请了护理学及其相关交叉学科的知名专家开展主题演讲,吸引来自全国20多所院校的约70名青年学者参与。

开幕式由中南大学湘雅护理学院党委副书记王昊主持,院长王红红教授致欢迎辞,中南大学湘雅医学院常务副院长武明花教授发表开幕式讲话。

当日上午,阿姆斯特丹自由大学黄智生教授和中南大学湘雅医院黄伟红教授分别就技术与应用医学知识图谱、数字技术创新促进智慧医疗护理的发展与实践发表了精彩的主旨演讲。

论坛接下来的四天将举行包括“护理学前沿研究方法”的工作坊、“医工交叉”和“医文交叉”的专场讨论等一系列活动。此外,来自不同院校的22位青年学者将在论坛进行口头报告,33位学者将展示他们的研究海报。论坛还将举办循证实践案例竞赛,10个团队将参与,展示他们在实践中运用循证方法解决临床问题的技能和创新。

中南大学湘雅护理学院期待通过本次论坛,促进学术交流,激发深度思考,鼓励应变求新,进一步推动护理学科的交叉创新研究,影响和激励更多青年学者深入投身于护理学科的研究与实践,为全球护理领域的发展贡献力量。

(一审:田敏 二审:王昊 三审:郭佳)