国家卫生健康委员会委托项目开题研讨会成功举办
发布时间:2024年04月29日 16:03
作者:汤心仪

为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,对标党的二十大关于推进“健康中国”建设的重大战略需求,贯彻落实习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,更好保障人民群众的就医需求,加强医疗卫生服务提供效率,促进医疗卫生体系高质量建设,为医疗体系新质生产力的提升寻求有效路径,国家卫生健康委2024年委托中国人民大学团队开展“信息化赋能三医联动改革”相关研究项目。

以此为背景,4月27日中国人民大学健康中国研究院联合中南大学湘雅护理学院,在湖南长沙举办“信息化赋能三医联动改革项目开题研讨会”,会议由中国人民大学健康中国研究院主办、中南大学湘雅护理学院承办。

国家卫健委、各省、市医药、医保管理部门负责人、医疗卫生机构代表及相关领域专家学者、项目组成员60多人应邀出席本次会议,共同深入了解各地医疗卫生体系治理能力和水平,医疗、医保、医药联动改革领域的重点、难点和热点问题,共同探讨这一焦点问题的解决路径和可行举措。

中南大学副校长陈立章、湖南省卫健委副主任祝益民出席会议并分别致辞。中南大学副校长陈立章代表中南大学对领导、专家、学者的到来表示欢迎,介绍了中南大学和湘雅护理学院的基本情况,预祝研讨会取得圆满成功。湖南省卫健委副主任祝益民结合湖南省医疗改革的实际情况,分享了改革过程中面临的挑战和难题。他强调,要充分利用信息化手段,推动三医联动改革向纵深发展,为人民群众提供更加便捷、高效的医疗服务。

项目负责人中国人民大学健康中国研究院副院长王俊教授做主旨报告,分享了项目的背景、前期主要研究发现、未来研究重点等。他表示,信息化作为深化医改的手段依托,其“助推器”作用日益凸显,全面实施“三医联动”信息化建设既是国家健康治理能力现代化的体现,也是保障和改善民生的重大举措。

国家卫健委综合协调处曾磊分享了国家卫健委在医药卫生改革方面的政策动向以及未来发展趋势,并指出“信息化赋能三医联动改革”应将侧重点放在“改革”本身,通过信息化手段破解改革中的难题,推动医疗、医保、医药三大领域的深度融合。

国家卫生健康委卫生发展研究中心主任王秀峰、中南大学医政医管处副处长邓奇坚、湘雅护理学院党委书记陈俊香、副院长郭佳等专家学者参会,他们围绕主旨报告内容,从各自的专业领域和实践经验出发,提出了富有建设性的建议。

本次研讨会后,项目组将依托中国人民大学健康中国研究院在全国的16个研究实验基地,深入现场调研,并广泛的与基层医疗机构合作,从技术赋能和体系改革着手,以减轻医疗负担作为项目的关键落脚点,高质量的完成本项研究。

(一审:田敏 二审:郭佳 三审:郭佳 )