湘雅护理学院开展2023年度意识形态专题授课
发布时间:2023年12月14日 14:35
作者:田敏 彭博朗

12月13日,湘雅护理学院意识形态专题课在416学术报告厅举行,引领教师深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要指示精神。全体教职工、各党支部宣传委员、学生会宣传骨干参加专题课学习。学院党委书记陈俊香授课,副院长郭佳主持。

陈俊香指出,要深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要指示精神。习近平总书记在党的二十大报告中专门用较大的篇幅精辟论述了意识形态工作,强调要“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,并指出,“意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论”“意识形态领域存在不少挑战”。

随后以观看视频的形式从工作和生活层面深刻解读了什么是意识形态工作,围绕新时期意识形态工作面临的新形势和新要求、意识形态工作的战略任务、意识形态领域的八项工作等多个方面进行了深入浅出的宣讲和解读,引导教师加强意识形态能力建设,切实做好意识形态工作。

最后,副院长郭佳对当前学院在教研教学、出国交流等各项工作中可能存在的意识形态安全隐患进行分析研判。习近平总书记多次强调指出,“强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权”“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。明灯指引航向,真理激发斗志。作为高校教育工作者,我们责无旁贷要站稳守好意识形态工作的前沿阵地,时刻保持思想清醒、增强忧患意识、树立底线思维,加强敏感舆论监测预警和突发情况的应对处置,坚决打赢防范化解意识形态领域风险的攻坚战,确保高校意识形态领域的绝对安全。

(一审:田敏 二审:郭佳 三审:王昊 四审:陈俊香)