湘雅护理学院教工党支部赴沙洲村开展主题党日活动
发布时间:2023年12月12日 10:58
作者:刘静

12月9日,湘雅护理学院教工党支部以“传承红色革命基因,弘扬半条被子精神”为主题,赴郴州市汝城县沙洲村开展主题党日活动,重温“半条被子”故事,弘扬红军长征精神。

全体党员先后参观了“半条被子 温暖中国”专题陈列馆、“半条被子”故事发生地旧址徐解秀老人故居、中国工农红军长征途经汝城时的总司令部、总卫生部等革命旧址。在陈列馆,大家观看了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲述“半条被子”故事的视频讲话,认真学习了毛泽东、朱德等老一辈革命家早期领导工农革命运动以及红军长征过境汝城时的历史,感受着“艰难困苦,玉汝于成”的长征精神。在徐解秀老人的家中,大家近距离地参观了当年三位女红军和徐解秀老人同睡的木床,深入了解了3位女红军把自己仅有的一床被子剪下一半留给老百姓的动人故事,领会了“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”这句朴实话语的深刻含义。

在陈列馆前坪,大家佩戴党徽,在学院党委书记陈俊香领誓下,面对党旗,举起右手,重温了入党誓词,党员们激情高扬,誓言铿锵有力。

随后,党员们来到郴州市委党校沙洲分校4号授课厅召开党员大会进行支部换届选举。换届选举由支部副书记姚菊琴同志主持。按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作条例》的有关规定和程序,支部书记周乐山就上一届教工党支部支委的工作向全体党员作了报告,全面总结回顾了近三年教工党支部的主要工作、取得的成绩以及存在的不足。党员通过民主投票选举出了由周乐山、姚菊琴、朱建伟、刘新娥、刘自娜、丁金锋和刘静七位支委组成的新一届教工党支部委员会。新一届支委委员表示将在周乐山书记的带领下,将以更高的热情和更积极认真的态度,推动教工党支部的建设全面进步。

教工党支部换届大会后,学院党委书记陈俊香为全体党员讲授《深入学习领会“两个确立”的决定性意义》主题党课。陈俊香从“两个确立”是历史和人民的选择,“两个确立”具有决定性意义,把“两个确立”融入血脉、付诸行动三个方面带领党员深入学习了“两个确立”的决定性意义。她指出,我们要以新医科建设为抓手,着力创新体制机制,发挥综合性大学多学科优势,深化多学科交叉融合,探索医学人才培养新模式,培养高层次复合型的医学人才,为推进“健康中国”建设、保障人民健康提供人才保障。

(一审:田敏 二审:郭佳 三审:王昊 四审:陈俊香)