“组团式”援疆,“精准化”帮扶:中南大学湘雅护理学院专家一行再次赴新疆医科大学开展学术交流活动
发布时间:2022年07月25日 18:41
作者:

2019年起,中南大学湘雅护理学院开启了对新疆医科大学护理学院的点对点精准化正式帮扶,我院针对新疆医科大学护理学院的发展情况及难点痛点先后派出3批援疆干部(李映兰教授、谷灿教授、郭佳教授)赴新疆医科大学护理学院任副院长,帮助新疆医科大学护理学院进行针对性帮扶及改革,大幅提升了其教学及科研水平。此外,我院为新疆医科大学护理学院培养了优秀师资,为其教师提供了相关学习及精修机会。除了派出援疆干部及师资培训,我院每年均组织2次“组团式”及“精准化”的帮扶活动,根据对新疆医科大学护理学院的难点痛点的动态评估,实时组织相关专家团队赴疆帮扶。

在暑期来临之际,中南大学湘雅护理学院专家一如既往的在此时间节点开展了“组团式”、“精准化”援疆活动。2022年6月30日至7月4日,中南大学湘雅护理学院院长唐四元教授、助产系主任罗阳教授、临床护理系主任周乐山教授、对外合作交流中心副主任孙玫教授、助产系王瑶副教授及护理人文系陈琦蓉讲师一行6人赴疆医科大学护理学院开展了为期四天的学术交流活动。为了大力促进新疆医科大学护理学科发展,提升学术科研水平,中南大学湘雅护理学院援疆干部郭佳教授-现任新疆医科大学护理学院副院长,精心策划了此次“组团式”、“精准化”的学术帮扶活动。

我院一行专家6参观考察了新疆医科大学护理学院教育教学、学科建设、教学平台及实验室等情况,就护理学科发展、一级学科博士点申报、课程建设、教育教学等话题进行了全面且深入的交流座谈。此外,两院领导及专家重点探讨了中南大学湘雅护理学院及新疆医科大学护理学院联合培养博士的计划及方案并初步达成共识,后续将深入完善并计划启动博士联合培养工作。此举将有效助力新疆医科大学护理学院高质量博士培养以及青年师资培养。

新疆医科大学护理学科发展及相关课程优化的需求,唐四元、罗阳、周乐山分别以基于交叉融合的护理学学科发展思路、《妇产科护理学情景模拟教学分享儿科护理学国家线下一流课程建设》为题,开展了精彩且具有实用价值的专题讲座及经验分享。

针对新疆医科大学护理学院青年教师的科研情况,我院专家一行开设了自然科学基金项目申报书撰写培训班,对新疆医科大学护理学院科研骨干进行专题培训和一对一指导。此外,开展了20213名博士的预开题,为新培养博士做好了把关工作。

新疆医科大学护理学院、各附属医院护理骨干及学生等500多人次参与了此次现场培训和术交流。大家纷纷表示非常受益,并希望今后可以进行更多此类“组团式”、“精准化”帮扶活动