中南大学湘雅护理学院举行2022级研究生新生开学典礼
发布时间:2022年09月09日 11:08
作者:李程程

2022年9月6日上午9:30,中南大学湘雅护理学院2022级研究生新生开学典礼于中南大学湘雅新校区福庆楼学术报告厅隆重举行。湘雅护理学院党委书记李涛、院长唐四元、党委副书记袁世平、副院长陈嘉、李现红、李乐之、李映兰、研究生导师代表及2022级全体博士、硕士研究生参加了开学典礼。

会议伊始,党委副书记袁世平对2022级新生表示热烈欢迎并介绍参会领导与嘉宾。接下来由唐四元院长重点介绍了湘雅护理学院雄厚的师资力量、严格的导师选拔准则以及丰富的教学资源,展现了湘雅护理学院为国家护理事业的发展做出的努力,并希望湘雅护理学院成为护理人成长的沃土,源源不断为国家输送高素质、研究型护理人才。同时唐院长希望新生们能发扬学医人艰苦奋斗、不畏艰险的精神,克服学习生活中的困难,练就强大心脏,并表示导师以及学院领导是同学们的坚强后盾。

接着,研究生罗雅婷作为老生代表发言,分别从找准目标、做好规划,独立思考、保持初心以及强身健体、艰苦奋斗三点向新生们分享自己的收获与成长,希望同学们度过充实而有收获的研究生三年。

新生代表李秋香同学倡导同学们既要做到博采众长、厚积薄发,又要修身立德、志存高远,将个人命运与国家命运相连,作新时代有理想、有抱负、有追求、有担当的“四有”青年,不负伟大时代。

作为导师代表李现红教授,从周恩来总理“为中华民族崛起而读书”的家国情怀说起,希望同学们能够成为有责任担当、有真才实学的护理人才,为祖国的护理事业发展助力。作为导师,她由衷希望新生能够主动积极与老师沟通,表达自己的观点,提出自己的疑问,在思辨中迸发灵感,在实践中得到真知。

袁世平副书记重点强调在疫情常态化管理形势下,新生应遵守学校制定的防疫准则,认真落实居家隔离以及核酸检测的防疫工作要求,避免出现不良后果。

接下来,学院党委书记李涛总结讲话并给新生讲第一堂思想政治教育课。李涛书记在对新生进入新的更高阶段的学习表示祝贺祝福和欢迎后,对研究生阶段的学习特点进行了分析,他说:研究生阶段的学习是更高阶段的学习,具有开放性、自主性、创新性;研究生阶段的生活是更高质量的生活,更加从容、更有目标、更有规划、更有收获;研究生阶段的工作是更有创造力的工作,更深入的学术科研、更广泛的社会调查、更宽泛的学术交流合作、更多层次的文化和创新创业实践。之后,他强调:面的新时代新形势和新特点,同学们一要有昂扬姿态,胸怀国之大者,更加坚定理想信念,厚植家国情怀;二要有良好状态,坚守学习初心,牢记进取使命,踔厉奋发、砥砺前行,修身养性、厚积才智,久久为功、报效家国;三是要有积极心态,面对困难挫折,正态分析研判,积极克服解决,处陋室而养浩然之气,值盛世不负青春年华。他希望同学们能够真正融入中南大学,知行合一、经世致用,用青春之力量、青春之奋斗为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己一份力量。

李乐之副院长给同学们介绍了研究生学术道德规范与要求,学术不端所造成的恶劣后果,要求新生们遵守科研规范,杜绝出现科研不端行为。希望新生们要坚守学术诚信,抵制学术不端,不弄虚作假,并在未来的三年学习生活能够踏踏实实做人、做事、做学术。

最后肖江龙老师详细介绍了研究生培养流程、学位授予标准、研究生选课、修课、考试的相关规定,鼓励同学们珍惜光阴,完成学业要求,积极参与创新创业项目,丰富实践经历。

至此,此次研究生新生见面会圆满落下帷幕。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,新生们怀揣着满腔热情开始了新的人生征程,相信在学院领导以及老师的教诲下,同学们会开启新的篇章,筑写新的辉煌,鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容。