中南大学护理本科专业认证高峰论坛顺利召开
发布时间:2022年07月23日 23:11
作者:肖锦南

20227月21日上午9:00,中南大学护理本科专业认证高峰论坛在湖南省长沙市湘麓郁锦香酒店顺利召开。出席此次论坛的专家有教育部临床医学专业认证工作委员会主任委员王维民,教育部护理学类专业教学指导委员会秘书长孙宏玉,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长谢阿娜,教育部护理学类专业教学指导委员会副主任委员安力彬,教育部护理学类专业教学指导委员会委员赵岳,湖南中医药大学护理学院院长罗尧岳等。出席此次论坛的领导有中南大学湘雅护理学院党委书记李涛,中南大学湘雅护理学院院长唐四元,中南大学湘雅护理学院副院长李现红、李乐之、李映兰。出席此次论坛的还有中南大学湘雅护理学院各教研室系主任、教师代表和来自湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、湘雅医学院附属肿瘤医院的护理部主任、副主任、临床骨干等40余人论坛由中南大学湘雅护理学院副院长陈嘉主持。按新冠疫情防控要求,此次论坛以线上线下相结合的形式开展,并严格执行防疫措施。

论坛开始,李涛对各位专家的到来表示热烈欢迎,并就专家对我院护理本科专业认证工作的指导表达诚挚的感谢。随后,唐四元从师资队伍、教学资源、科学研究、学科建设、学位建设、国际交流合作等多个角度对湘雅护理学院及护理专业发展进行简要介绍。

接着,王维民对世界医学教育联合会最新发表的《本科医学教育质量改进全球标准》(2020版)进行了解读,探讨了该标准在教师、教育资源、课程计划、质量保障、管理与行政和考核等方面的具体变化,并深入剖析该标准对全球医学教育评价的启示和医学教育标准制定的指导作用。

孙宏玉以“以专业认证为契机,促进护理学专业建设”为题,从护理学专业认证发展历程、专业认证标准中的关键词解读、专业认证的主要参考依据、专业认证取得的成效和存在的问题及持续改进建议等方面出发,为我院护理本科专业认证的开展提供指导,并祝愿我院在即将到来的专业认证中取得优异的成绩。

谢阿娜以“医学教育评价与认证”为题,结合高等教育外部质量保障体系背景和审核评估与专业认证,对高等教育质量保障体系的发展趋势进行展望。谢阿娜同时对全国医学教育发展中心进行了简短介绍,并对今后护理及临床医学专业认证工作的高质量开展提出殷切期望。

会上,安力彬、赵岳等从历年来参与护理本科专业认证工作中获取的经验出发,为我院开展护理本科专业认证提供建议。罗尧岳总结了湖南中医药大学在2021年刚刚结束的护理本科专业认证工作中的经验,并表示将全力支持我院即将开展的专业认证。四所临床医院的护理部主任、教研室主任就医院如何积极配合学院开展专业认证工作、临床教学、临床师资队伍建设等问题与专家开展了进一步交流和讨论。

最后,唐四元对此次论坛进行总结,表示我院将严格按照专业认证的要求,动员学院及附属医院各级领导、教师和学生,认真学习此次论坛中专家对专业认证的解读,积极准备明年的护理本科专业认证工作。