湘雅护理学院教工党支部 到中南大学思政教育主题场馆学习
发布时间:2022年04月25日 16:26
作者:刘静 田敏

为进一步强化全体教职员工“三全”育人意识、深化学院大学生政治思想教育、推进学院课程思政工作创新发展,湘雅护理学院教工党支部全体党员于 2022年4月20日下午赴校党委学生工作部“中南大学思政教育主题场馆”参观学习。

“中南大学思政教育主题场馆”是学校党委坚持立德树人根本、满足学生个性需求、立足学生价值引领而精心打造的16个符合时代需求、富有中南特色、体现实践要求的校园思政实践资源项目,这些资源项目旨在推动理论小课堂同实践大课堂相结合、育人内容与实践资源相融合、无形思想灌输转化为有形实践体悟,从而强化政治思想教育实践体悟和个性体验。

在党史学习教育体验课堂,教师党员们从一个个放映百年党史的内容板块走过,听着讲解同学的讲解、感悟体验着厚重的百年党史,心灵再次经受了一次浴血荣光、苦难辉煌的百年党史洗礼。

在“扣好人生第一粒扣子”的价值引领课堂、在 “友善”体验课堂集测评区、学习区、体验区、活动区四大功能区,老师们实地体验了数字化、可视化、交互性的社会主义核心价值观创新教育模式。老师们纷纷感悟“从过去的看不见、摸不着到现在的能感受、能体验,从过去的停留在嘴上到现在的实在行动,‘友善’的价值观变成了学子们具体行为准则,这是实实在在的教育、是客观可观的体验” 。教工党支部书记说“把社会主义核心价值观教育落地落实落细,是我们探索和开展课程思政重要课题,学校这种场馆体验教育教学非常鲜活,给了我们很多启示。”

在网络思政教育板块,教师党员们通过“模块化、阵地化、平台化、品牌化”的思政教育模式了解和体验,了解了学校不断丰富学生成长成才资源供给、有效推动大学生思想政治教育虚功实做所取得的良好育人成效。

在56度民族团结教育馆,老师对学习生活在中南大家庭的56个民族学生的精神风貌、民族习俗、民族团结教育等有了一个完整的了解,再一次深深感受到了民族团结教育、维护中华民族大家庭的重要性。

参观学习后,院党委书记李涛总结说,要把日常思想政治教育和课程思政有机结合,积极探索新时代新形势下大学生思想政治教育创新发展和有效开展,需要全体老师不断走出去学习、借鉴,开阔眼界、拓展视阈,这样我们才能把大学生政治教育做得更有形、有味、有效,期望全体教职工党员积极学习、努力探索,努力担负教书育人、立德树人使命。