副院长李映兰为研究生第四党支部讲授专题党课
发布时间:2021年06月23日 09:40
作者:张志浩

5月26日,湘雅护理党委委员、学院副院长李映兰在711会议室讲授题为《一段援疆路 一生援疆情》的党史学习教育专题党课,研究生第四党支部全体党员参加。

李映兰的党课主要围绕“援疆政策、主要工作、收获感悟”三大部分展开。在第一部分,她结合习近平总书记在第三次中央新疆座谈会上的重要讲话,聚焦坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆和长期建疆的基本国策,简明扼要地讲授了国家在新疆问题上的政策以及湖南和新疆之间的深情厚谊。在第二部分,李映兰结合自身工作实际,重点介绍了她在中南大学党委以及学院党委的关心支持下开展的一系列工作,讲述了她自己帮扶新疆医科大学护理学科在加强学科建设、提升行业影响、强化科研能力、瞄准临床指导、做实思政工作以及指导参与科学抗疫的工作概况详细介绍了她“建立一本健康台账、构建一个心灵驿站、开展一系列抗疫讲堂、织密一张防疫网络”的科学抗疫方案,为新疆人民的科学抗疫贡献了“湘雅智慧”的情况。在第三部分,李映兰全面讲述了在援疆工作期间的收获与感悟,她指出援疆工作让她更加体会到了56个民族是一家的深刻内涵,一年半的工作促进了自己进一步的成长蜕变,同时进一步认识到了我国地区发展不平衡、不充分现状,涵养了自己的家国情怀最后,李映兰勉励广大博士党员努力做一个惜时、勤勉、创新、高效的新时代高水平研究生,厚植家国情怀,常怀感恩之心,生逢盛世、不负盛世。

与会党员认为,李老师的讲授脉络清晰、内容鲜活、感人至深,特别是党课内容以及授课形式“接地气”,通过讲述自身的亲身见闻和心路历程,深刻的诠释了一个共产党人应有的精神品质和使命担当,对于引领当代青年发展、涵养我辈家国情怀和激发湘雅护理青年真抓实干具有重要意义。