唐四元院长为全体党员进行“习近平总书记关于《深化新时代教育评价改革总体方案》”宣讲
发布时间:2021年06月21日 09:37
作者:张纯

2021年6月15日下午,湘雅护理学院院长唐四元同志在福庆楼学术报告厅为全体党员进行《深化新时代教育评价改革总体方案》主题宣讲。学院党委班子成员、支部书记、全体师生党员参加党课学习。

《总体方案》从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,破立并举,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破。唐四元院长从《总体方案》的“总体要求、基本定位、重点任务”三个方面展开宣讲。他表示,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,系统推进教育评价改革,发展素质教育,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

《总体方案》明确,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。五唯是当前教育评价问题的集中体现,反映了不科学的评价导向。近年来,我国教育评价体系逐步完善,但是,教育评价的功能仍未得到科学地、充分地发挥。这一问题突出表现为以分数和升学率为唯一依据来评价学生、学校和教育从业人员,以文凭、论文和帽子为唯一依据来评价人才。唐四元指出,贯彻落实《总体方案》,要深刻反思、克服教育各领域、各环节存在的五唯问题,破立并举,提高改革实效。对此,他进行了具体分析:唯分数评价学生,忽视了学生思想品德、身心健康、能力素质等成长的重要因素,不利于学生德智体美劳全面发展;唯升学评价学校,违背了教育规律,不利于营造健康的教育生态;唯文凭评价人才,忽视了人的品性和综合素质,不利于鼓励学生多样化成长、成才;唯论文评价教师,忽视了教师教书育人的本质;唯帽子评价学科,忽视了学科建设的本质、职责、使命和作用,不利于推进人才称号回归学术性、荣誉性本质。

唐四元院长总结道,《总体方案》的出台实施,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除五唯顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义,必将有利于推动构建服务全民终身学习的教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。