中南大学 “党史学习教育”主题教育微党课复赛第三组竞赛圆满举行
发布时间:2021年06月11日 17:26
作者:张毅 刘新娥

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育,以优异成绩迎接建党一百周年,6月3日上午,由校党委组织部、党校主办,湘雅护理学院党委、分党校承办的中南大学“党史学习教育”主题教育微党课复赛第三组复赛在湘雅医学院新校区福庆楼四楼学术报告厅举行。比赛共有湘雅二医院、土木院等20组参赛队伍、各二级党组织负责人及师生党员代表共60余人参加了活动。中南大学党校常务副校长赵永正、马克思主义学院原党委书记谭希培、公共管理学院原党委书记刘新庚、湘雅护理学院党委书记李涛、校团委副书记乔泓瑞到场指导并应邀担任竞赛评委。

复赛中,来自公共管理学院党委的姜金芳同志从男儿报国志、家书抵万金、吾辈当自强三个维度讲述了抗美援朝烈士李征明的英勇故事。他说,“少年强,则国强;少年独立,则国独立。大国崛起,也许不会一帆风顺,但定当平安无虞。因为信仰和力量的星光,终有一日,会缀连成灿烂的银河”。来自机电工程学院党委的王景旗同志分享了“青春力量回答百年之问”,从习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中悟出了“因为他们爱这个国家,他们要为这个国家去做点什么……100年来,中国青年的爱与风华,只为自由,只为盛放,只为深情,只为初心,只为勇敢。”……短短6~8分钟时间里,选手们以各具特色的方式为现场观众奉上了一堂堂别出心裁、生动精彩的微党课。

刘新庚同志在评委点评中指出,20组选手的党课准备充分,异常精彩,既讲了党的理论,也结合了实际;既讲了现在,也回顾了过去、展望了未来;既是对“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的巩固深化,也是对党史学习教育阶段性成效的一次检验和风采展示,让在座每一位同志都深受感动,深受教育。他还说,希望通过此次微党课竞赛,能够真正带动全校师生员工做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,突出学党史、悟思想、办实事、开新局;真诚希望通过这次主题教育,能使学校出现新的面貌、展现新的未来,为“双一流”建设作出大家应有的贡献。