陈嘉副院长为全体师生上十九届五中全会党史学习教育专题党课
发布时间:2021年06月11日 09:58
作者:刘新娥

2021年6月9日下午,湘雅护理学院党委委员、副院长陈嘉同志在福庆楼学术报告厅为全体党员上十九届五中全会党史学习教育专题党课。学院党委班子成员、支部书记、全体师生党员参加党课学习。

陈嘉从党的十九届五中全会召开背景开始说起,对党的十九届五中全会公报和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了全面解读。

陈嘉认为,这次全会是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,具有伟大而深刻的历史意义。陈嘉在讲课中说,“十三五”时期,决胜全年建成小康社会取得了决定性成就,我国全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显;但是,目前我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化,虽然有着着制度优势显著、人力资源丰富等多方面优势和条件 ,但是同时存在着发展不平衡不充分问题仍然突出、生态环保任重道远,民生保障存在短板等弱项,因此,“十四五”发展阶段在我们国家发展历程中有着极为重要的地位,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,因此,十九届五中全会必须在经济发展、改革开放、社会文明程度、生态文明建设等多方面作出规划,引导今后一段时期经济与社会发展路径,为实现2035年远景目标打好坚实的的经济与政治基础。

陈嘉说,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,要全面把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,要一以贯之坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,为实现伟大复兴中国梦打好坚实基础。

党委书记李涛做总结发言。李涛从十九届五中全会重要历史意义解释了为什么要在党史学习教育中再次学习十九届五中全会精神。李涛强调,我们全体党员要把学习习近平总书记重要讲话、党史学习教育与建党100周年献礼与表彰等结合起来,把广泛开展学习“四史”活动与实践活动结合起来,扎实开展“为师生办实事”,从而掀起党史学习教育新高潮。李涛还对近期疫情防控工作进行了部署。