湘雅护理学院毕业年级顺利开展在线实习教学
发布时间:2020年04月09日 15:27
作者:

为了保证新冠肺炎疫情期间护理综合实习不停滞,中南大学湘雅护理学院认真落实“中南大学关于疫情防控期间做好医学相关专业在线教学及2020届本科生年级学生教学工作安排的通知”的精神,部署和通知各实习基地做好2020届本科年级学生在线实习教学工作,各实习基地自3月下旬起积极响应,对湘雅护理学院2020届学生开展在线实习教学。

接到通知后,三所附属医院各科室制定了周密的线上实习带教计划,包括教学目标、教学安排、线上教学的具体内容、出科考核及评价与鉴定。各科室依据实习计划,通过微信群、腾讯会议、QQ语音、MOOC等有条不紊地开展线上实习教学工作。教学内容涉及专科理论知识、病例观察、病历书写、专科操作训练等内容,各授课老师结合临床,运用PPT授课、专题MOOC、虚拟仿真、教学查房、在线实时互动等丰富的教学形式生动展现课程内容,课后通过实行网上考核、建立学生档案,科学对专科知识点进行考核,保证课堂学习效果。在部分科室,除了教学本身的课程任务,带教老师还要求同学每周挑选一个知识点进行文献查阅和PPT汇报,拓展了学习的宽度和深度。

图一、图二 湘雅医院实习小组在线学习截图

同时,湘雅护理学院及临床护理教研室密切关注学生思想动态,湘雅护理学院李乐之副院长到湘雅二医院教学现场指导在线教学,并与学生进行线上互动,了解疫情期间学生在家情况及有无困难,并嘱咐学生们在线实习期间保持规律的生活节奏和学习习惯,有困难及时与医院及学院沟通,保证按时完成各项学习任务。

图三 湘雅二医院临床护理教研室召开在线实习筹备会议

图四、图五 湘雅三医院实习小组在线学习截图

同学们对于临床教师的线上教学给予了充分的肯定,不少同学反映这样的云课程安排合理,兼顾线上线下,每天都可以把自己的生活安排得非常充实和紧凑,同学们的学习兴趣很高,也在一定程度也缓解了同学们对于毕业、实习的担忧。

图六、图七 学生反馈截图