“微天使”护理研究生联盟成立仪式暨第一次学术活动
发布时间:2020年05月25日 08:51
作者:陈美容

2020515日,由中南大学、南京医科大学、广西医科大学、新疆医科大学、海南医学院5所院校的护理学院共同发起的微天使”护理研究生联盟(以下简称联盟)云成立仪式暨第一次学术活动顺利举行。上午9点,联盟成立仪式由南京医科大学护理学院副院长、副书记管园园主持,湘雅护理学院院长唐四元教授、副书记袁世平老师、副院长李乐之教授,广西医科大学护理学院院长韦长元教授,新疆医科大学护理学院院长颜萍副教授、副院长苏建萍副教授,海南医学院国际护理学院院长张华教授,南京医科大学研究生院党委书记、研工部部长孙厚纯老师、护理学院党总支书记林炜老师、副院长许勤教授,以及五校教师和研究生代表参加了成立仪式。

首先,许勤教授在成立仪式上致辞,她指出护理联盟形成了护理研究生联合体,要以合作为根本,以共赢为目的,充分调动各学院的优质教学、科研、管理等资源;增强研究生之间的交流与沟通,以发生科研思维碰撞和机遇;搭建广阔学术交流平台,开展全方位科研合作,最终推动护理学科建设改革与创新。

接着,唐四元教授在讲话中指出,护理联盟的成立是各护理院校之间加强学习交流和合作的新方式,这将提升护理学在研究方面的地位和声誉,并为研究生创造一个良好的学习环境和交流平台。同时,他也提出学校会大力支持联盟的发展,希望将来能申请更高的平台,不断发展壮大联盟队伍。

孙厚纯书记在讲话中介绍了南京医科大学护理学院发展情况,他表示联盟的成立让护理学科的学术交流合作站在了新的起点上,多形式、多渠道、多角度的交流格局正在形成,护理学科未来充满挑战,也一定会注入更多的生命力。

南京医科大学护理学院研究生会主席刘玲珑同学在发言中阐述了对联盟未来行动规划的构想,并衷心感谢成员院校的鼎力支持,研究生们将有责任、有担当,相互协作,共同灌溉护理梦想。最后,主席们在美好的祝愿下签订了联盟谅解备忘录并合影留念。

下午13点,联盟继续开展第一次学术活动及研究生座谈会,由南京医科大学护理学院研究生程阳和焦雨晨主持,来自五所护理院校的近300名研究生们在Zoom云端进行学术交流与分享。

首先,南京医科大学护理学院周玉峰教授和中南大学湘雅护理学院围绕“论文撰写和投稿技巧”这一主题展开学术分享。周教授从发现问题到如何选题及一些细节予以展开,她分享的5大研究问题来源(从实际工作中、从课题延伸中、从学术争论中、从理论中、从改变研究要素中、从学科交叉中)给予同学们深刻启发,为确立研究问题提供了思路。她还指出,选题时多阅读文献、梳理清楚选题意义、不要太宽泛,或从自己感兴趣、热爱的点去深挖。李教授给同学们讲述了“如何撰写英文论文”,并毫无保留地自己多年积累的英文写作经验。她建议同学们带着评判性思维去阅读文献、看待临床问题;提高写作技巧的前提是多读英文文献,前期写作可以比葫芦画瓢似的模仿,达到一定水平后可自己单独创作,形成自己独有的写作特色。

其次,来自5所护理院校的优秀学生代表分享了文章发表的实操经验,主题包括Meta分析选题、文献筛选和撰写经验、综述写作技巧、SCI论文投稿与审稿经验、科研课题申报经验等等,她们的经验分享,给还未发表文章的同学点拨了丰富的论文写作与投稿技巧,给正在投稿的同学们带来很多信心,进一步激发写作灵感。

然后,5所护理院校的研究生会主席分别对自己学院的基本情况和研究生培养方案进行了介绍,让同学们了解到其他学院的风采,加深了相互间的情谊。这也是相互学习和取长补短的好机会,相信通过彼此交流,定能促进各护理院校更快的发展。

最后,来自5所院校的优秀毕业生代表分别从不同角度分享了自己的研究生经验,罗丹学姐缜密的研究生计划;张娜学姐对护士职业怀抱的忠诚态度;李慧媛学姐的快乐科研态度;罗怡欣学姐对人生常怀思考的态度;王元肖学姐合理平衡好科研与临床轮转的技巧等等,这些宝贵的经验分享,让同学们在学习、科研上少走很多弯路。她们是后辈学习的好榜样,同学们应以她们优异的成绩为目标,不断超越自己。

“微天使”护理研究生联盟的建立,为护理研究生提供了十分珍贵的学习资源与平台。希望同学们以梦为马,不负韶华,在自己的领域研究出更多成果。最后,恭喜本次活动取得圆满成功,预祝“微天使”护理研究生联盟不断发展壮大!