重磅!我院院长唐四元教授团队主编《新型冠状病毒肺炎护理人员应急防控指导》电子版正式上线!
发布时间:2020年03月26日 13:30
作者:袁世平

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,国家已经派出了多批医疗队支援武汉、湖北,全国各地医务工作者纷纷投入这场没有硝烟的战争。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心,广大医务人员夜以继日、连续奋战,有医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神。医院是疫情防控的关键防线,医务人员奋战在抗击疫情的第一线,医务人员的防控至关重要。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。广大护理工作者冲锋在抗疫一线,义无反顾、无惧风险,舍小家顾大家,他们不怕牺牲、不怕疲劳、连续作战,全力以赴救治护理患者。新冠肺炎康复患者曾感慨,说星星很亮的人,是因为你没有看过这些护士的眼睛!

为进一步普及防控知识,提高各级各类医院护理人员应对新冠肺炎的防控能力,根据国家、 省市级、 校级和院级文件精神,中南大学湘雅护理学院和湘雅医院紧急组织专家对疫情相关政策及知识等进行梳理,参考了大量的国内外最新资料,编撰形成了《新型冠状病毒肺炎护理人员应急防控指导》,由中南大学出版社出版发行。本书由唐四元、陈子华主审,张京慧、岳丽青主编,全书共分为基知识、 护理操作、 制度预案、 防护误区四个部分。涉及新冠肺炎相关基础知识、 如何正确认识和使用防护用品、医院各区域的防护要求、 消毒管理规范; 三级预检分诊和高危护理操作的流程及注意事项; 新冠肺炎患者的护理常规、患者及家属管理制度、发热患者护理处置流程、患者检查流程、应急救治等管理制度与预案; 以及常见防护误区等内容,供广大公众和医务人员参考使用。本书编写实用性强,图文并茂,便于读者理解和掌握,凝练了疫情防控经验,希望为抗击疫情的科学防治、 精准施策和精准护理提供参考和建议。由于时间紧急,在编写过程中难免有诸多不足之处,敬请广大同行和读者批评指正。