我院2014级研究生党支部获评2013-2015年度中南大学先进党支部
发布时间:2015年12月17日 16:12
作者:

中南大学湘雅护理学院2014级研究生党支部成立于2014年9月,在将近一年的时间里,支部在学校和学院党委领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实“54321凝聚工程”,切实提高支部建设水平和发展潜力,有效增强支部凝聚力、战斗力和创造力,充分发挥本支部在学院、学校思政教育和党建工作中的战斗堡垒作用。2015年6月,经过一系列的评选、考查,支部以团结协作的成员集体、凝心聚力的合作精神、切真务实的党风党气、出色出彩的党建业绩以及别具特色的党建活动荣膺为“2015年度中南大学优秀党支部”。

“火车离不开车头,帆船离不开舵手”,支部班子的建设是整个党支部的基本支撑。学院党委书记罗军飞同志作为支部联络人,为支部建设提供理论支持和实践指导,通过召开党员大会选举成立包括书记一名、副书记一名、组织委员一名、宣传委员一名、纪检委员一名的支委会,并将支部成员有机划分为三个小组,通过党员大会选举三名党小组组长,由小组长协助支委会成员负责本组党员理论学习和日常管理工作。另外,加强对入党积极分子的教育、培养、发展,把思想上进、工作积极、各方面表现较为出色的优秀青年列为入党积极分子培养、发展的对象,不断为党组织肌体注入新鲜血液。所有支部成员团结协作,认真学习,提高认识,以身作则,率先垂范,形成了心齐、气顺、风正、劲足的良好局面,为支部开拓向前提供结实构架。

制度建设是有力强大的行动保障,思想建设是无声胜有声的精神指引。支部以规范化、制度化管理,切实增强约束力为目标,在学院党委支持和学工委领导下,先后建立并完善了党务工作公开、支部委员会议、党小组会议、党员理论学习、民主评议党员、党风廉政建设、思想政治工作等制度,并根据建设学习型政党的要求,支部以理论武装、坚定信念为着眼点,探索出一套方式多样、讲求实效的思想政治工作方法。在充分了解党员个人实际情况和学习愿望的基础上确立共同的努力方向,明确共同愿景和党组织的学习目标和学习方向,加强党员理论思维和战略思维的培养,使党员深刻认识和准确把握党的理论和路线、方针、政策,善于用马克思主义的立场、观点和方法观察和分析问题,不断提高科学判断形势的能力。

中南大学湘雅护理学院网站、中南大学研究生工作网站、校刊、海报、新媒体等宣传阵地是支部向广大师生员工宣传党员主题教育活动的窗口,是扩大党组织影响力的支持。一年来,支部进行第一次经典活动党史知识竞赛拼手速拼反应,气氛热烈,支部成员迅速融为一体;策划新春“猜谜摸福共团圆”元宵活动欢声笑语,各色各样汤圆有特别的味道,集体情感又再升温;参观胡耀邦故居和文家市秋收起义纪念馆,实地革命精神教育,探寻群众路线亮点;开展“践行三严三实,推动学院发展”教育课,激发共建学院情怀,鼓励务实求真行动;积极参加院院友好演讲比赛,展示护理风采,打造支部影响力。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,中南大学优秀党支部是荣耀、是肯定。支部将化荣誉为动力,紧密围绕“5个好”的总体目标开展“4321”系列活动,努力将支部建设成为凝聚党员、凝聚群众、团结奋进的坚强战斗堡垒。