我院应邀参加第一届东南亚及东亚护理教育与科研协作网峰会
发布时间:2015年12月17日 16:12
作者:

由美国中华医学基金会(CMB)资助,第一届东南亚及东亚护理教育与科研协作网(Southernand East Asia Nursing Education and Research Network, ASEAN)峰会于2015年7月1日-2日在泰国清迈举行。作为中国大陆接受邀请的八所高等护理教育院校之一,我院院长唐四元教授和副院长李现红副教授出席了此次会议。

此次会议由泰国清迈大学护理学院主办,与会的国家和地区有:东南亚10个联盟国(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南老挝、缅甸和柬埔寨),以及中国、日本、韩国、台湾和香港。与会的领导和嘉宾包括各个国家护理教育机构的院长和教育科研领域的代表、各与会国护理学会或护理教育委员会的主任,以及部分国家卫生部的官员。

东南亚及东亚护理教育与科研协作网项目的宗旨和目标是本着平等与合作的精神,旨在东南亚及东亚各国和地区间针对护理教育、护理科研和护理实践进行交流和商讨,并最终达成一致协议(Mutual Recognition and Agreement, MRA),以促进联盟国间护理服务的共享和护理人员的自由流动。此次会议是该项目的第一次研讨,今后连续2年每年各举办一期,项目结束时以期MRA能顺利执行。

中国大陆及香港代表团

本次会议上,CMB的项目官员Nicola Pocock代表CMB表示了对该项目的支持;来自东盟医辽协作网的主任Prasit Watanapa教授介绍了东盟医辽协作网成立的背景、开展的步骤、开展方式等经验;来自泰国公共卫生领域的政府官员SuwitWibulpolprasert博士肯定了建立东南亚及东亚护理协作网的意义,并希望护理教育机构或是护理委员会能与政府部门一起行动。来自各个国家的代表分别介绍了本国的护理教育、护理科研和实践的现状,以及面临的挑战和应对策略。针对如何提高护理教育和实践标准等问题,各国代表进行了激烈的讨论,并将以护理科研的方法,针对亟待达成共识的问题进行系统阐述和评价,发表学术论文,为促进MRA的建立提供科学依据。