砥砺前行,学术有道”系列讲座之”Scoping review&How to develop a research career”
发布时间:2019年06月14日 12:11
作者:朱懿珍

2019年6月4日上午9时整,由中南大学学生工作部、中南大学湘雅护理学院主办,中南大学青年科技工作者协会护理学分会、湘雅护理学院研究生会承办的“砥砺前行,学术有道”系列讲座之“Scoping review&How to develop a research career”在湘雅新校区孝骞楼714教室顺利开展。

本次讲座由中南大学湘雅护理学院李现红教授主持,讲座主讲人Maritta V alimaki现为香港理工大学护理学院教授、副学院主任、研究委员会主席,芬兰图尔库大学医学院教授,芬兰坦佩雷大学名誉讲师及英国伦敦大学圣乔治健康与社会保健学院名誉教授。她在卫生服务研究、健康技术和成果研究、研究实施、护理质量的发展、以患者为中心的护理等领域有丰富的经验,尤其在循证实践和心理健康护理领域有很深造诣。Maritta Valimaki教授相信,以实证为本的护理服务去改善生活是提升全球精神健康护理的关键。她的教学理念遵从“正向思维总比批判好”的宗旨,对学生给予尊重、协调、启发和鼓励。主持重大项目20余项,目前在研项目主要致力于亚洲的精神健康教育和研究发展。

Maritta教授首先通过区分范围综述与其他不同类别的13种综述开启了范围综述的介绍之途。她特意强调了范围综述的目的及作用,嘱咐同学们在日后的研究中必须紧跟研究目的,做出最适合自己的科研设计方案。接着Maritta教授以自己发表的范围综述为例,系统性地介绍了一篇范围综述各个结构的内容及要求。与此同时Marritta教授采用互动式的教学方式让同学们深入学习与探讨中,以便准确掌握范围综述的写作方法。

最后Marritta教授通过分享自己的修学及科研经历,启发同学们在开展自己的科研事业时需要一份明确清晰的长期规划,此外还要有对个人及专业坚定不移的自信心、有意义及高质量的选题和高效率的团队合作。讲座结束之际,李现红教授对本次讲座进行了总结发言,并对Marritta教授的精彩分享表示衷心地感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。