“砥砺前行,学术有道”系列讲座之“创立以高龄者尊严为核心的护理模式 ”顺利开展
发布时间:2019年06月14日 12:05
作者:张鑫

2019年6月3日上午10:30,由中南大学学生工作部、中南大学湘雅护理学院主办,中南大学青年科技工作者协会护理学分会、湘雅护理学院研究生会承办的“砥砺前行,学术有道”系列讲座之“创立以高龄者尊严为核心的护理模式”在湘雅医学院孝骞楼714教室顺利开展。

我院冯辉教授主持了本次讲座。本次讲座主讲人是来自日本保健医疗大学老年护理学教员、日本国际医疗福利大学研究生院护理学的赵月红博士。其主要研究方向为国际保健学、护理管理学、政策学、老年护理学以及精神护理学。

赵月红博士通过分享我国国内一些养老院老人受虐待的真实案例开始了本次讲座。她强调,老年人虐待可分为身体、心理、性、经济、放任五个方面,虐待导致的后果非常恶劣,甚至可能危及老人生命。随后,根据养老机构普遍约束老年人的现状,赵月红博士表达了自己对于老年照护的见解。尽管约束老年人可能出于善意的目的,但却剥夺了老年人的尊严。老年照护应该从老年人的角度出发,实现科学化、人性化的护理,以使老年人晚年生活更有质量,迎接有尊严的老年生活。最后,赵月红博士分享了自己亲人的相关经历,再次呼吁大家照顾老年人时应换位思考,应该尊重老年人,而不应以照护人员方便与否来评定。只有通过我们主动扭转现今受照护老年人尊严低下的局面,未来成为老年人的我们才能受到更好的照护。

讲座最后,冯辉教授对赵月红博士表示感谢,并寄语大家只有对护理保持足够的热爱,从患者的角度出发去思考问题制定护理计划,护理事业才能有更好的创新和发展。