“砥砺前行,学术有道”系列讲座之“做一名幸福的护理人 ”顺利开展
发布时间:2018年12月28日 23:25
作者:张鑫

2018年12月25日中午12时,由中南大学学生工作部、中南大学湘雅护理学院主办,中南大学青年科技工作者协会护理学分会、湘雅护理学院研究生会承办的“砥砺前行,学术有道”系列讲座之“做一名幸福的护理人”在湘雅新校区孝骞楼457教室顺利开展。

本次讲座主讲人为钟竹青教授。作为湘雅三医院护理部的副主任,钟竹青教授首先为大家介绍了湘雅三医院的历史与护理文化。湘雅三医院与时代共发展,逐步形成了“3H”护理文化。它有两层含义:第一层是指湘雅三医院及护士,第二层是指Heart(用心)、Honesty(诚信)、Home(家-患者之家、护士之家)。

随后,钟竹青教授为大家简要介绍了申请国家自然科学基金课题的经验,课题可以从分析国家政策导向中来,也可以从为满足人群健康需求中来。并且告诉大家:申请课题不打无准备之仗,要时刻准备着。

紧接着,钟竹青教授结合自己的亲身经历,给大家讲述了如何做以及怎样做一名幸福的护理人。她以自己的工作经验为例,告诉大家:一定要脚踏实地地往前走,并且不能停下学习的脚步。尽管当护士很苦很累,但任何经历都有它存在的意义和价值,哪怕当时看来意义不大,但是或许在将来的工作、生活中就会让自己受益匪浅。钟竹青教授最后寄语在场的研究生们:先相信,再看见。只有先相信做一名幸福的护理人,才能看见护士更加光明美好的未来。

讲座最后,李现红副院长对钟竹青教授表示由衷的感谢,并希望大家学习钟竹青教授的人生态度和工作精神,并把学习当成一种态度,从而在将来更好地引领护理事业的创新与发展。讲座在同学们热烈的掌声中结束。