【护理人物之最美护士】勿忘初心,方得始终——欧阳沙媛
发布时间:2016年03月09日 17:05
作者:

人物介绍:欧阳沙媛,1998年毕业于中南大学湘雅护理学院。中国红十字会救护培训师,湘雅附二医院社会志愿者急救训练导师,中南大学湘雅护理学院优秀带教老师,现任湘雅附二医院小儿心脏外科护士长。

“不管那个负面的声音怎么说,最终决定的还是你自己,坚持还是放弃,最终决定的肯定是自己。”面对关于医患关系负面新闻良多的提问,沙媛师姐微笑着回答,这是一位最美护士在医患关系紧张的大环境下对医学美的本质的坚守。

1998年的夏天,沙媛师姐告别学生时代,正式踏上了工作岗位——湘雅附二医院心胸外科(现称心血管外科)。2005年,又被调到小儿心脏外科一直坚守临床一线至今。“小儿心脏外科兼有小儿科和心脏外科的特点,小孩子的依从性低,家属紧张度高。”繁琐的医治措施必须反复交代与提醒才能贯彻执行,对于一天守护十几个宝贝的护士而言,工作强度是可想而知的。但心脏急症聚集的高压科室并没有让沙媛师姐退缩,她平淡地接受了医院的任务,勤谨的工作。就这样,正值青春年华的沙媛师姐,开始了在这个岗位上十几年的工作。

宝贝,我比妈妈更爱你

十几年的临床护理生活风雨兼程,小小的科室却包含欢笑,泪水,感动,委屈,酸甜苦辣,五味杂陈。有趣的是,让沙媛师姐念念不忘的事,总与“被需要”三个字紧密相关。患先天性心脏病被父母抛弃在福利院的圆圆,在湘雅二医院护士们的帮助下,幸运地得到了公益集团的帮助,解决了经济上的难题。护士们也给予了圆圆特别的关心,与圆圆成为好朋友,带她回家玩,直到圆圆病愈之后被领养,沙媛师姐还特地和同事一同去探访,心怀牵挂。在患者倍倍小朋友的家庭因疾病面临经济危机时,沙媛师姐带领全科医护人员主动开展急救知识讲座与培训,通过募捐的方式为倍倍筹款,尽最大的力量为患者解决难题。沙媛师姐坦诚地说:“很多人会说,在医院看到一个孩子家庭困难,为什么不给他减免一部分呢,其实没有那么简单的,药物、设备、技术等等,减免是很难的,但是,我们却可以力所能及的从别的方面给予患者和患者家庭帮助。”让患者不失尊严又能真正得到治疗,这才是根本的医者仁心。

勿忘初心,方得始终

深根于这个行业十多年,难免受人误解。在为病人治疗的过程中会遭遇各种各样的误解甚至诽谤,但这丝毫抵不过真正救助了别人性命那一瞬间的快乐。“我觉得这个工作可能社会上负面的声音比较多,你们会觉得压力很大很辛苦。但是总的来说,绝大部分事情还是会让你觉得很感动,会有很多地方让你觉得很值得。在这样一个岗位上,你被别人需要的那种感觉会更强烈,包括你的家人,他们生病了就会来问你。虽然会有很累的地方,但是,做哪一行都会有累的地方。”一字一句,深入人心。

在访谈中,沙媛师姐解答了很多学生关于临床与理论学习看似冲突的疑惑。她语重心长地说道:“书本上的知识好处在于,它经过很多论证,经过很多人的研究和时间的沉淀,是历史的精华,是基础。而临床现状则日新月异,它是理论的实践地也是理论的发源地。更重要的是,在临床实践当中,学生要像一块海绵,努力吸取知识,充实自己。”作为师姐,她也给了护理学子自己的建议:“这个工作没有你们想象的那么困难,但是也没有那么简单和美好,希望你们能看到这个职业闪光的这一面,多年以后回过头再去看的时候,一定会觉得很值得。”

不忘初心,方得始终。或许不是梦想,或许不是心愿,但是最美护士欧阳沙媛安然面对,平淡接受,回首发现,岁月与年华很美,她和她的温柔更美。