【护理人物之最美护士】平凡中的伟大——金自卫
发布时间:2016年03月09日 17:03
作者:

人物介绍:金自卫,2003年毕业于中南大学湘雅护理学院,护理信息技术的在读研究生,主管护师,任湘雅二医院普外乳腺甲状腺科护士长。省内最早一批、二院首位国际造口治疗师,现任湘雅二医院造口伤口专业护理组组长,兼任湖南省护理学会造口伤口失禁专业委员会副主任委员。

金老师作为护士长现在不仅要管理着2个病区,作为一名专科护士的她同时要负责造口伤口的会诊和门诊,工作忙碌而充实。在医院、护理部的大力支持以及合理、巧妙地安排下,金老师在管理和专业两部分工作开展中得心应手,游刃有余,尤其是在造口伤口专科护理领域成绩不俗,享有盛誉。

谈起造口护理,金老师不禁打开了话匣。2008年,她被湘雅二医院选派至南京国际造口治疗师学校学习,成为省内最早一批、二院首位国际造口治疗师。2009年,湘雅二医院开设了造口门诊,由金老师每周一、四下午坐诊。被问及钻研造口护理技术的初衷,金老师有着自己的考量:“专科护理是一种趋势,护理不像医生那样高端尖。我们都是在平凡的岗位上做平凡的事情,但有了专科护理之后,(就)更能够提升护理的价值。”

抱着这样一份诚挚的心意,她一路走来,脚踏实地。“我热爱这份工作,但不单单是这样。”农村出生的她,有着不服输的韧性,而淳朴的天性又让她感激着每一位帮助过自己的人。“ 我觉得我有义务和责任不辜负大家的期望,包括我的领导、我的老师、我的家人、同事和朋友,以及很多关心我的人。”

即便是在大年三十的时候被召回医院为病人做特殊处理;即便是被病人家属误解指责委屈心酸;即便是被工作时的恶臭恶心的头晕目眩;又即便是无法给予家人更多的关爱与照顾时愧疚无奈。她默默承受着一切,却永远阳光满面,如同那新生的麦苗,扎根在大地,柔软却强大。她说:“你看我每天这么忙这么累,压力也很大,但我知道,没有付出就不会有回报,没有压力我就不会成长得这么快。我一直一直提醒自己,再苦再累也要坚持!真的,有时候病人对你的需求、对你的感激会让你充满动力去坚持。我经常接到很多病人的电话,包括我现在跟一些老病友之间都建立了很好的关系。收到病友的嘉奖,各种感谢信及锦旗的那一刻,你会觉得这个工作非常有意义,被人需要着的感觉会让你很开心,很有成就感!”

对于年轻的我们,她给出了这样的建议:第一、选择了这份专业,就从中找到它带给你的快乐,带给你的成就感。第二、不断的学习更新护理知识,在临床的实践中获得真知。

克林凯尔曾言:“真正的伟人往往是平凡的;他们的行为既不做作,也不虚饰。”病房里温暖谦逊的笑容,让病友和同事们觉得可亲可敬!门诊时专业的态度和精湛的技术,让病友看到的是信念和希望!或是在紧急匆忙的会诊路上,亦或是在侃侃而谈的讲台上,于金老师而言,是平凡的,是普通的,是她应该做的,但也正因如此,得见了她的伟大,平凡中的伟大。