【护理人物】率性人生 别样精彩—孙士昌
发布时间:2016年03月09日 16:56
作者:

【孙士昌,中南大学湘雅医院首位男护士长,2007年本科毕业于中南大学湘雅护理学院,男主管护师,现为湘雅护理学院在读硕士研究生,任中南大学湘雅医院重症医学科护士长,兼任湖南省护理学会男护工作委员会主任委员。获得国家级ICU专科护士资质和AHA(美心脏协会)导师资质,主要从事重症医学科护理、护理管理、教学和护士在职培训。于今年5月初加入援非抗击“埃博拉”国家医疗队,现已赴塞拉利昂参与支援行动。】

若非高考时的“大意失荆州”,而今的他可能是一位医生,可能是一位物理学家,还可能是数学家,但绝不可能是一名护士,一名男护士。“接到通知书时就觉得不敢相信,以为是印刷错误或是学校搞错了。”一番折腾以后仍旧无济于事,就这样,带着一份破罐子破摔的怨气,他成为了一名湘雅医学院护理学院的学生,男护生。“四年时间,就没安心学过。每次考试都是全年级倒数第几,甚至还挂了两科,我记得很清楚,是病理生理和药理。”浑浑噩噩的度过了大学生活的大部分时间后,就业的压力便接踵而至。“在湘雅医院找工作之前,我跑过很多地方,东北老家的各个医院、江苏的淮安、无锡、南京好多城市全都跑了,当时南京市的大部分医院我都投了简历,但是简历过去了没有一个要的。为啥?你成绩摆在那里,挂两科,成绩落后,没拿过奖学金,没当过学生会干部,没什么表现,没有一个要的,就算是小单位也不要你。”现实的残酷给了他一记响亮的耳光,让他从混沌中清醒了。“最后没路了,只有湘雅这几个医院还没招聘了。就开始学吧,开始看书。但是基础很差,看书很难,真的不容易,只能发狠。理论的东西发狠,操作的东西还发狠一些。”发狠,发狠!只要有一线希望就不能放弃。“幸好这边有师姐,还是当时的护理部总带教彭华,她当时跟我说这个操作考试,静脉输液是每年必考的,我就提前很久就开始练静脉输液,在实习的时候练,走在路上、吃饭时都在回忆流程,回到家里拿着个枕头当作模型。最后练到啥程度,闭着眼睛,这个十二分钟的操作考试,第几分第几秒我的手势、要做什么动作我都一清二楚。”得师姐相助,加之自己在学习上的刻苦,甚至用心寻得湘雅医院操作的标准教学视频,功夫不负有心人,“最后理论考试全院前几名,操作考试全院第一名,就是那个静脉输液,因为实在是太熟太熟了。”他最终成功考进了湘雅医院,成为了湘雅医院继手术室后第一位临床男护士,一如既往的努力使他成为了湘雅医院首位男护士长、湖南省护理学会男护工作委员会主任委员。

进入了ICU,他才发现,自己越来越喜欢这份护理职业了。“我越工作,越有成就感。”成就感这个词语于他有着独特的份量和获得方法。“举个简单的例子,我给病人换一张留置针贴膜,换得非常漂亮非常到位,我就感觉我这一天没白过。这是一件小事,你的成就感就是从这些小事里慢慢的积累,你越做越好了,这不就越来越有成就感了。”越工作,他就越发现了自我的价值。他说:我们是来救人的!职业的崇高使命感让他不断地奋进,不断地思索,也在不断地成长。他会用五年的时间细心琢磨呼吸机的工作原理,抓住每个机会到病人床旁观察呼吸机的波形;他会在夜班的时候,花上整整四个小时思考血液净化的原理,直到精通。“现在我把我自己悟出来的东西拿出来讲课,无论是给实习生讲课,给进修生讲课,还是在院里讲课,都是No.1,甚至还拿了‘全院护理PPT大赛第一名’,因为都是你悟出来的东西,比医生的知识易懂,又高于护理的范畴。”“我工作第三年的时候,有一个出去学习的机会,学ICU的专科护士。出去学习的时候,我找到了自己的偶像,协和ICU的总带教,无论是理论还是专业技术或是带教能力,都是一流的,她是我的带教老师。之后回来的时候,做什么事都有意的去模仿她,向着她那个方向发展。”带着一份敬畏之心,努力向心中的榜样靠近,工作第四年他成为了ICU的总带教,“湘雅医院优秀带教老师”是他当之无愧的荣誉。被问及上夜班的辛苦,他幽默的表示:“当护士就是这样,不上晚夜班那就不是护士,那是养老去了。”谈到被调去抗击埃博拉,他直率的说到:“要说一点压力都没有那是假的,毕竟家里上有老,下有小,我死了家里人怎么办。”心直口快,毫不遮掩。“但是看到前面队员的不畏风险、舍小家顾大局,自己又是党员和护士长的双重身份,我还能退缩吗,5月16号就会去塞拉利昂,援塞抗疫、不辱使命、为国争光、胜利凯旋。”

回想起过去荒废的大学岁月,他很是后悔。正因如此,他对护理学子们有着更多的叮咛。“我建议,如果是真想当护士,想安安心心干这一行,那你从学校的时候就应该把心态摆正。”摆正态度,确定方向,磨练技术,不断学习。而对于护理学院的男学生们,他更有着满腹的提醒。“一个是别玩,别荒废了。我大学那个五年时间玩去了,我有很多想学的东西没学到,搞到以后上班的时候去学。”“遇到问题,你不要怕。有些人可以对这个问题想到很多种解决办法,然后选一个最简单有效的办法去解决问题,有些人只可以想到一种解决办法,这两种人的前途是不一样的。多思考,要养成思考的习惯,千万别医生要你干啥你就干啥,连想都不想为什么要这么干。”“要知道为什么这么做,要知道原理,要思考怎么处理问题,怎么解决问题。临床上的问题解决得明明白白清清楚楚,人际交往的问题也是通用的,临床上想问题想到那么多种解决办法,挪到人际交往上去一样的可以解决。”肺腑之言,为之动容。

或许成为一名护士于他而言并非最好的选择,然而一切又都可能是最好的安排。是缘也好,命也罢,但如今的他却过得充实又精彩,当时现实的无奈,都已成为了如今病房里的认真负责,刻苦钻研。率性的他一句感悟:“敢问路在何方,路在脚下。但是当我们走路的时候不能只看脚下,你会迷失方向;也不能只顾前方,你同样会被绊倒。”