【护理人物】谦谦其人 蹈厉之志—彭华
发布时间:2016年03月09日 16:55
作者:

【彭华,2000年毕业于湘雅护理学院,女主管护师,硕士学位,现任中南大学湘雅医院干部医疗外二科护士长,兼湖南省护理学会健康教育分会副主任委员。,承担中南大学护理学院护理本科生妇产科的课堂教学和湖南省肿瘤专科护士培训的理论授课。主要从事老年护理、护理管理、教学和护士在职培训。】

她的脊背挺直,衣饰整洁,妆容精致,举手投足间优雅从容。

谈起自己的求学与工作经历,彭华很是感慨。“我是第一届护理学院本科生,见证了整个护理学院的筹建。”2000年毕业后,彭华留在了湘雅医院,在血液科锻炼了一年后,开始了轮科,短短的一年半内她先后经历了急诊科、心内科CCU、ICU、肝胆肠移植中心、心胸外科、心胸外科SU与护理部的锤炼,最终定在了妇科。2005年彭华牢牢握住机会,去到护理部,当上了教学干事,负责全院的护士培训。2009年彭华又一次拽紧了机会的尾巴,从此作为护士长扎根在了老干VIP外科。2013年,医院开始筹建国际医疗部,经验丰富的彭华再一次被指定工作,担任国际医疗外科部的护士长。

平均每天睡五六小时,日复一日的辛劳工作并没有消磨去彭华的热情。她说:“我自己觉得护理工作很有价值,可能外人觉得不重要,可是我觉得我想做的事情,我想要怎么做,我就会努力去奔走呼吁,现状总是一点点的在改变。”然而在刚开始参加工作时,彭华也有着自己的困惑迷茫。“我们当时在临床上会觉得比较孤单,不管是老一点的老师还是年轻一点的老师都觉得对你格格不入。而且你的思想和别人好像也是格格不入,你们想的不一样。”彭华认为这是在校时没有充分锻炼社交能力造成的结果。“我们学校的都普遍性有这个特点,包括我,喜欢做的就一定会做好,不喜欢做的就不做。”她还认为自己因此错失了许多机会。对于曾经帮助过自己的护理部主任,彭华很是感谢:“我完全是靠护理部主任的培养,给我机会,把机会捧到我面前,所以我才走到了现在。”当然,她也没有辜负护理部主任对她的期望,她从“被”把握机会的阶段,成长到“主动”把握工作中的机会,“竞聘护士长的任职条件经常改变,有时候是护师,有时候是主管护师。我第一次报名的时候还没有晋升主管,职称不符合条件,第二次报名就已经30多岁了,而第一次当护士长有年龄限制,当时如果超过35岁就不可以当护士长,所以第二次竞聘是我人生中事关重要的一次机会,我牢牢把握住这次机会,医院将我定在老干VIP外科。”

忆起曾经的大学岁月,彭华记忆犹新。“我在学校时是班上的文娱委员。当时我们年级爱跳舞的女孩特别多,那时候也没有学校的舞蹈团,就自己筹建了一个艺术团,略具规模,年级比赛搞得比较出名,表演得也很精彩,引起了学校重视,好像是从我们下一届开始才办的舞蹈团。”她还开玩笑的表示会跳舞的孩子的操作一定会非常的漂亮。

作为教学干事,彭华很是认真负责,“我对自己要求比较严格,对她们要求也比较严格。”在用心培训学生的同时,她也在通过不断的学习来提升自身能力,“我在护理部时要应对各种各样的操作方面的检查,所以我就自己看录像比较、琢磨,还把各个科室的操作骨干的优点全部记录下来,把他们综合在一起;然后再在其他护士来培训的时候,把我的理念分享给他们,告诉她们为什么要这样做,如果不这样做违反了什么原则,一点一点告诉她们,帮助每一个护士掌握同样的标准。”她是一位优秀的老师,也是一位用功的学生, “当时全省举办首届创新技能大赛,是模仿医学生的创新技能大赛,医院点名要我参加这个竞赛;我当时已经36岁了,经过两个多月的魔鬼式全脱产训练,期间得到了中南大学护理学院、长沙卫校和很多学院老师们的帮助,护理部派了多个辅导老师精心策划指导才获得了这个大奖。这个奖和老师们的帮助有关系,和自己非常的努力也是有关的。” 天道酬勤是永不过时的道理。

对于护理学子们,她自有一份师者的真诚。“我感觉我后面的师妹师弟有很多的迷茫,我希望能给他们一些建议,因为我自己走过了很长的弯路,经过了很长的反思过程。”她说。“一定要明确自己是什么样的人,想成为什么样的人,想做什么样的事情。”她认为现在的护理学子应当明确方向,找准位置,无需瞻前顾后,妄自菲薄。继而她又强调了主动把握机会的重要性,接着她谈到了取长补短,完善自我的必要性,最后,她还特意提到了社交能力的培养。“主动去了解,主动和社会接触,多增加一些在医院的实践经验,多了解医疗系统。这肯定会影响到你的人生。”言语朴素,字字真心。

她将自己的成就的大部分归功给帮助自己的人,她把自己低到尘埃,却不知道灵魂在认真、努力中升华。她舞蹈的动作有力而又坚定。她带着别样的美丽,白衣着身,翩翩动人。