5.12系列活动之“情聚护理,温馨我家”首届寝室文化节
发布时间:2016年03月09日 16:18
作者:

为迎接国际护士节103年,纪念湘雅护理教育104年历史,祝贺湘雅护理本科教育20周年,进一步加强校园文明建设和学生管理工作,推动我院素质教育工作深入开展,提升宿舍文化品质。由中南大学湘雅护理学院主办,中南大学湘雅护理本科生学生会和研究生会联合承办的5.12系列活动之首届寝室文化节于2015年3月13日拉开帷幕,本次活动以“情聚护理,温馨我家”为主题,以营造积极向上、优雅舒适、文明礼貌、安全和谐的寝室文化氛围为宗旨,秉承勤俭节约、整洁环保、温馨大方的原则,鼓励全体在校护理学子参与。

此次寝室文化节活动共分为三个阶段,分别是学生评审阶段、网络投票阶段以及教师评审阶段。在经过通知发布、报名信息收集、寝室布置等一系列前期准备过后,由学生会与研究生会主要干部组成的学生评审团于2015年3月22日对南校区升华公寓、湘雅新校区参赛的48间寝室进行考核,评审们本着公平公正的原则从寝室文化氛围建设、寝室整洁度、健康生活构建、优良学风培养等多个方面对每间寝室进行检查、询问,参赛寝室也各具特色,现场其乐融融。

随后,为期八天的网络投票活动如火如荼地进行,参赛寝室凭借一段优雅简洁的文字与精美的寝室图片为自己宣传,一时间掀起全民投票的热潮,短短三天时间学院官方微信平台迎来了八千多次的访问量,共取得了五千余张有效票,并获得了广大师生、亲友等一致好评。

3月31日,以学院院长唐四元和党委书记罗军飞为首组成的教师评审团相继对首轮胜出的15间寝室展开认真细致地检查。此次检查教师评审团对参赛寝室的装饰及卫生状况给予高度赞扬。在突击检查部分未参赛寝室后,老师们对卫生情况较差的寝室提出指导建议,要求其整改,并表示今后还会开展不定期的抽查工作。检查过程中,各位老师一一询问学生们的学习生活情况,悉心听取学生反映的问题,并承诺尽量满足大多数同学的要求,想学生之所想,急学生之所急,让学生们真真切切体验“家的味道”。

4月6日,中南大学湘雅护理学院第一届寝室文化节圆满落幕。经过一系列考核,从参赛寝室中评出了“最温馨寝室”、“最具创意寝室”、“最诗意寝室”、“最环保寝室”、“最整洁寝室”各2名、“积极参与寝室”5名。据悉这些寝室将获得艺术照、学习大礼包、清洁大礼包、餐厅代金券等精美礼品。获奖寝室122寝室长孔同学说:“正是因为寝室成员的通力合作才取得今天的成绩,我们会继续保持并带动更多的寝室参与进来。”

比赛虽结束,但寝室文明的风气已然传播开来。本次活动有效地营造了良好的校园文化氛围,培养了学生良好的学习、生活习惯,展现了护理学子的风采,提高了学生的综合素质,为创建积极向上、和谐文明的校园环境奠定了基础。