与时代同行的护路芳华—李乐之

时光飞逝,转眼已工作42载,回忆职业生涯的点点滴滴,内心充满感恩。在42载护理工作生涯中,“公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专”的湘雅精神始终引领着我不断前行。

勤学博思磨剑十年,但求术业专攻

日日行,千里不在话下;天天读,万卷并非难事。而在我职业生涯中,不断学习,提升自身的综合素质也为我的职业发展创造了无限可能。1980年,恰逢改革开放好时机,我考入湖南省卫校护士班,;2010年,我取得了中南大学应用心理学博士学位。从中专到博士,求学之路虽漫漫,但我很享受学习的过程和快乐,也为我今后的湘雅护理之路奠定了坚实的基础。

厚积薄发身体力行,但求必邃必专

南丁格尔曾说过:护理是一门精湛的艺术。因此当决定从事这项工作时一定要做好充足的心理准备。1980年,刚参加工作懵懵懂懂的我在高年资老师的帮助下临床技能得到了飞速提升,9年的胸心外科监护室的临床工作更极大地锤炼了我危重症患者的护理管理技术和能力。很感谢那些难得的学习机会,和坚持不懈、熬夜苦读的自己,才能让自己的知识结构和学历层次不断更新,专业水平和科研素养不断提高。

砥砺前行求真求确,但求发展创新

在湘雅精神影响下,我一直认为现代护理学者的使命和担当除了护理临床患者,还应积极投身于护理教育和护理科研,探索临床护理问题背后的深邃机理。我作为护理学院的临床教师,犹记得当时为了讲透知识点,我将平时工作中遇到的典型案例进行记录、分类、总结,并以案例图片的形式加以阐释,一个课程往往要花上十倍精力去准备。我将工作感悟、心得体会毫无保留地传授给学生,从指导第一位护理研究生开始,我就要求学生一定要以临床护理问题为导向开展护理研究。

护路芳华后生可畏,静待花开

40多年的工作时光让我知识不断累积,眼界逐步开阔,从一名懵懵懂懂的小护士成长为了一名临床护理专家。回头看,我是幸福的,我最美的年华都与“湘雅护理”紧密相连,伴随着湘雅护理和中国护理事业的发展,我逐步成长,收获满满,感悟良多。我们护理人,尤其是年轻一代的护理人只有更好的锤炼自己,才能绽放更美丽的自己,在全球大变革下继续引领护理学科不断走向专业化、规范化和国际化。

李乐之,临床心理学博士,主任护师,博硕士生导师,中南大学湘雅护理学院副院长;兼任中华护理学会产业工作委员会副主任委员、中华护理学会重症监护委员会副主任委员、湖南省护理学会副理事长、湖南省护理学会重症监护学专业委员会主任委员、湖南省医疗事故鉴定委员会委员、长沙市医疗事故鉴定委员会委员、中国医院协会信息管理专业委员会委员,并担任《中华护理杂志》、《护理学杂志》、《中国医师杂志》、《当代护士杂志》编委,主要科研方向为急危重症护理、精神和心理护理以及护理管理。

长期从事临床护理、护理管理以及科研教学工作。主编、副主编各类教材和专著30余部;主持课题13项,共发表论文130余篇,其中SCI、 CSCD论文共90余篇;先后荣获全国优秀科技工作者、全国护理管理先进工作者、首届全国优秀护理部主任、全国杰出护理工作者、全国“进一步改善医疗服务行动计划”示范个人等称号。