沉潜护理践初心 家国担当寄南丁—陈嘉

唯有热爱,方能沉潜;唯有坚守,才能担当!从事护理工作至今,从临床实践到教学科研,最远的路,赤诚可达;从青春年华到天命之年,最初的心,使命可达。

以南丁格尔誓言点亮护理之爱

年少时怀着对护理事业的热爱,我加入到中南大学湘雅医院的护理团队,开始了我的人生旅程。思患者之所思,急患者之所急,医护大爱,首行于双手。数十载的临床护理经历让我明白,护理是在苦和累中汇聚职业荣光、铸造辉煌。我们与天使同在,也与患者同在,我们以事业忠诚传递着白衣天使之梦。

十年前,我进入中南大学湘雅护理学院,我的“战场”从临床一线又转到了教学一线。我将每位学生当成自己的孩子,我努力将晦涩难懂的医学知识抽丝剥茧,让我的孩子们能更好的融会贯通。我知道,护理的未来在他们身上。十年树木,百年树人。杏坛教书育人与一线救死扶伤,都是以心怀家国天下的大爱,用不同的方式传递希望与梦想。

以勇敢担当厚植大爱家国情怀

不知不觉,我已经从一名初出茅庐的小护士成长为双一流高校的人民教师,三十年弹指一挥,无论在什么岗位上,我都想为我挚爱的护理事业贡献光和热。我坚信,只要我们目标笃定、砥砺前行、坚守使命、厚植情怀,我们必将站在巨人的肩膀上,将护理这个名词深深地镌刻在中国卫生健康事业的发展史上,

写进实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中。

一枝一叶总关情,护理人生谱芳华。护理到底是什么,我一支笔写不完。但我希望在余生坚守、不懈奋斗,成为学校与医院之间的纽带、孩子们智慧启迪与健康成长之间桥梁,日看青春年华吐蕊,夜听少年拔节细语,时刻守护他们成长,自信看待他们成熟,坚定守候他们成就。

人物简介:陈嘉:女,汉族,1970年9月生,中共党员。护理学博士,教授,硕士生导师,有20余年临床护理经验。现任中南大学湘雅护理学院副院长。

社会兼职:全国高等学校护理学专业数字教材评审委员会 委员

中国生命关怀协会人文护理专业委员会跨学科学组副组长

湖南省护理学会男护士委员会副主任委员

湖南省健康管理协会营养与健康委员会副主任委员

湖南省心理卫生协会医患沟通专业委员会副主任委员

湖南省健康管理学会社区自救互救指导专业委员会副主任委员

研究方向:护理人文教育、临床护理技能、护理管理

教学课程:《基础护理学》、《护理管理学》、《护理人文修养》、    《事故急救与安全教育》

主编、副主编及参编医学、护理学相关教材10余本;指导研究生40余名;主持国家级、省级、校级项目20余项,获2015年、2018年中南大学优秀教师奖,并连续两年获得中南大学本科教学质量优秀奖。