三十七载弹指间,湘雅点滴浸心田—曾慧

1984年9月,怀着对既当爹又当妈的年迈父亲“只要你肯读会读,讨米叫花都愿意供你”的深深感恩和愧疚,带着对护理专业的不置可否,也有不服命运安排的倔强,我来到了当时的湖南医学院附设卫生学校。一晃三十七年过去,点点滴滴浮现眼前,护理已融入骨血,湘雅早烙在心底。

湘雅临床十载整,“七分护理”驻心间

1987年7月,我来到了湘雅医院工作。临床十年期间,家属在病室外墙壁上贴的超大的感谢信,病人康复出院的喜悦、大年初一家属致谢的越洋电话、家属对住院亲人不幸离世前因精心护理减少了痛苦而表达的真诚感激,都是护理人继续前行的鼓励和勇气,也让我深深感受到“七分护理”的重要和自豪。

健康扶贫显仁心,不畏艰险山村行

2003年至2006年,我利用节假日、周末甚至春节时间,带领研究生背着自编的宣教资料,下到浏阳、汉寿和古丈的贫困偏远村落或山村,组织协助建立了3000多名老年人的健康档案,培训了20名村卫生人员,走村串户为老年人进行健康宣教。

我还记得最后古丈三个村里的老年协会会长拉着我手说的话:“我们几个村里的老人没有一个不认得你曾教授的!项目开展前,我们这儿的老人时有跳下山去家里儿女不闻不问的,项目实施后村里情况就不同了,晨练不再是城里人的专利,竹山村一位99岁的老人还拿到了歌咏比赛的第一名呢!年轻人也特别关心尊敬老人了。”我听了开心地笑了,一切,都值了。

精心打造好课程,兢兢业业育新人

自2000年以来,我先后负责或参与了护理本科和研究生的多项课程,教学受到师生和督导的一致好评,也指导学生取得了优异成绩。

对于学生,我能遵循师德,本着传道、授业、解惑的原则,也乐做学生朋友,深夜凌晨回复学生问题或返回学生课题申报书或论文是常事。积极引导鼓励优秀学生,也从来不放弃任何一个落后者。所以,毕业很多年的学生很多一直保持联系,也深为毕业生获得的进步自豪!

人生半百需前行,少留遗憾墓志铭;不辱使命谋创新,希望无愧湘雅情。

曾慧,女,泰国清迈大学护理硕士,中南大学心理学博士,中南大学湘雅护理学院教授,基础护理系主任,硕士生导师。1987年至1997年5月为湘雅医院内科护士,1997年6月始调至湖南医科大学即现在的中南大学任教。曾到美国、英国、澳大利亚、泰国、印度等国参访学习,为耶鲁大学贾氏学者和加州大学洛杉矶分校访问学者。兼任中国心理学会老年心理学专业委员会副主委、中国老年学和老年医学学会老年心理分会常委、中国心理卫生协会老年心理专委会常委、中国康复医学会阿尔茨海默病专委会常委等职。近年承当、参与国际国内科研课题20多项,编写教材30本,其中主编教材著作6本,发表论文80多篇。负责研制了《老年护理学》慕课、2项虚拟仿真实验教学软件《老年人跌倒的评估和应急处理》和《肩难产》,均已用于校内外教学。主要研究方向为老年认知症的防护。