湘雅医院—李丽

犹记得2004年4月初的那一天,我带着兴奋、向往和丝丝忐忑来到坐落在湘江河畔的湘雅医学院参加硕士研究生复试,我当时在想,学院的老师会是什么样的呢?我自己的导师又会是什么样的呢?他们是严厉,还是和蔼,抑或是其他......在期盼与等待中,我迎来面试,见到了李映兰、李乐之、张静平、王红红等在我看来简直就是传说中人物的老师们,每一位老师的脸上都是面带笑容,非常亲和,一天的面试下来,我已不记得老师们具体问了哪些问题,但在脑海里深深地镌刻了几个关于湘雅护理老师们的印象:知性、美丽、优雅、可亲,这些成为我后来时刻提醒自己作为一名湘雅护理教师应该具备的形象。

在这之后我正式走入湘雅护理教育殿堂,成为她众多学子中的一员。在独立而有自身特色办学特色的湘雅护理教育体系下,老师们教我勤学善思,育我求真务实。2007年,当我再次走向临床,身上已经深深地刻上湘雅护理的烙印。在临床护理中,我不忘初心,牢记祖国和人民的需要;临床教学中,我育人求新、不断前行;在传道授业时,我倾心倾情、亲力亲为。2020年,走向临床护理教研室副主任岗位的我大胆创新,推荐医院全日制研究生作为护理学院本科生毕业论文指导老师,实现导师与学生双赢的效果;推出教学医院教学护士认证工作,自此,护理临床带教持证上岗,规范统一……目标只有一个:培养出既有高度的文化素养和悲悯情怀,又有高超的专业技术与科学素养的护理人才。

为教学尽心尽力,这是一种风范;为事业踏石留痕,这是一种精神;经事还谙事,这是一种能力;不唯官而唯实,这是一种胸怀。湘雅护理给了我护理教育的讲台,我也将用不断进取、勇于创新,让学生学有所成的硕果反哺湘雅护理。生长在湘雅的沃土上,湘雅的文化、湘雅的精神源源不断地滋养着我。在湘雅精神的熏陶下,我将继续信奉科学、敢于探索、不图名利、脚踏实地,为湘雅护理教育发展贡献自己的全部力量。