湘雅三医院—毛平

我叫毛平,来自中南大学湘雅三医院护理教研室。29年前,高中毕业的我怀揣着成为一名白衣天使的梦想,踏入了湖南医科大学附属卫生学校的大门。在这里,我有幸见证了湘雅护理从中等护理教育发展成为专科护理教育、本科护理教育、研究生护理教育,进而跻身世界百强、国内一流护理学科的辉煌历程。在这里, “向善、求真、唯美、有容”的校训一直激励着我,使我有幸完成了大专、本科、硕士、博士的学术生涯,实现了由一名中专生到博士研究生、硕士生导师、主任护师的蜕变。在这里,我有幸多次赴境外研修学习,以湘雅护理之名多次登上国际学术会议发言讲台,并成为国际家庭护理协会委员,也有幸成为国际护士会(ICN)认证的37名“领导力变革项目”中国培训师,圆满完成了ICN在中国的40名“领导力变革项目”学员的培训任务,实现了由一名临床护士成长为一名具有国际视野的护理管理人才的梦想。

作为一名湘雅护理人,我一直心怀使命和责任。2016年,我担任护理教研室主任后,怎样将医院实际与国内外先进经验相结合来提升临床护理教学质量,成为我探索的方向。几年来,在教研室及全院护理老师们的共同努力下,医院护理教学逐步形成了基于循证的临床教学师资培养体系、新护士规范化培训体系、CPBL+SBAR、Sandwich等创新的教学模式以及多元的教学评价体系,对标双一流学科建设,为国内外培养优秀护理人才,希望这些能为湘雅护理教育的腾飞贡献一份力量。

作为一名湘雅护理人,我一直倍感骄傲和自豪。30余年来,历经几代护理人的风雨兼程,湘雅三医院护理教学已发展成为拥有3名博导、17名硕导、1100余名临床护理教师的师资团队,在护理本科生、硕士研究生、博士研究生、留学生及八年制临床医学生的理论课程及临床实践教学任务中发挥着重要作用。截至2021年9月底,团队共获得了11项国家级课题、2项省级重点研发项目、5项省级教学项目、2人获得 “中国大学生医学技术技能大赛优秀指导教师”。值此湘雅护理教育110周年之际,谨以此献礼母校,望未负期盼!