李映兰

李映兰,主任护师,博士生导师,中组部第九批援疆干部,中南大学湘雅护理学院副院长,中南大学湘雅医院护理指导委员会副主任委员,新疆医科大学护理学院名誉院长。担任中华护理学会副理事长、国家卫生健康标准委员会护理标准委员会委员、美国护理科学院院士、亚洲急危重症医学协会护理分会副会长、中华护理学会信息工作委员会主任委员、中华护理学会急诊护理专业委员会副主任委员、全国护理学专业临床学术专家指导委员会副主任委员、中国研究型医院学会护理分会副会长以及《中华护理杂志》、《中国护理管理》等期刊编委。主要研究方向:社会医学与卫生事业管理、患者安全管理、护士职业安全与防护。

发表SCI、Medline、CSCD等论文191篇;牵头及参与撰写《新型冠状病毒肺炎疫情下护理人员职业暴露风险控制专家共识》、《重大传染病疫情防控护理伦理专家共识》、《针刺伤防护的护理专家共识》、《中国血栓性疾病防治指南》等指南和共识共9篇;主持国家自然科学基金项目、卫生部国家临床重点专科护理等国家级、省部级项目22项;主编及参编全国高等学校“十四五””“十三五”、“十二五”规划教材及专著34本。

先后获全国优秀科技工作者、中华护理学会科技奖三等奖、中华护理学会创新发明奖三等奖、全国杰出护理工作者、优秀援疆干部人才等荣誉。