湖北中医药大学

湖北是著名医药学家李时珍的故乡。湖北中医药大学创建于1958年,是湖北省唯一一所高等中医药本科院校,是我国较早开办中医本科教育和最早开办中医研究生教育的高等院校之一,是教育部本科教学工作水平评估优秀学校,是湖北省第一所拥有一级学科博士学位授予权的省属高校,湖北省首批设有博士后科研流动站的省属高校。还是湖北省人民政府、国家中医药管理局共建高校,湖北省“国内一流学科建设高校”。

学校坐落于江城武汉,占地总面积1610亩,建筑总面积51万平方米,包括昙华林和黄家湖两个校区。昙华林校区历史人文底蕴浓厚,古朴典雅,书香氤氲;黄家湖校区现代化功能齐全,大气磅礴,秀美庄严。学校现有教职工千余人,全日制在校生万余人。在六十年的办学历程中,学校弘扬“求真求实 精勤博极”的时珍精神,坚持“传承与创新并重、科学与人文相融”为办学理念,秉承“勤奋求实、发掘创新”校训,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得了丰硕成果。迄今共培养近十万名毕业生,涌现了一批包括欧亚科学院院士、973中药项目首席科学家,长江学者在内的知名校友。

学校将以更广的视野、更大的格局、更强的担当,继续扎根荆楚大地,面向行业,辐射全国,聚焦一流大学和一流学科建设目标,着力培养一流人才,建设一流师资队伍,加快建设有特色高水平教学研究型大学的步伐,在促进国家经济社会发展、中医药事业发展,维护和增进人民健康等方面积极作出新贡献。