中南大学湘雅护理学院冯辉教授团队研发成果“健康小雅”机器人首次面世
发布时间:2023年07月05日 03:35
作者:

2022年10月4日上午,由中南大学湘雅护理学院冯辉教授团队研发的“健康小雅”老年智慧康养机器人在湖南省直中医医院“智慧康养小雅机器人助老服务项目”启动仪式上正式亮相,这也是“小雅”机器人的首次面世。

活动仪式上,湖南省直中医院党委书记段云峰、株洲市卫生健康委副主任刘建军致辞、发言,表达了对老年人健康的关注与重视。随后,湖南省直中医医院老年病科主任吴思亮教授与家属代表进行了服务签约。株洲市卫生健康委员会和湖南省直中医院的各位领导为老年人送上了第一批“健康小雅”机器人,老人们对生活中即将到来的“健康小雅”都充满了期待,我们也相信他们将会“小雅”的陪伴下开启全新的健康生活体验!

“健康小雅”是由我院冯辉教授团队牵头研发的一款老年智慧康养机器人,借助物联网、人工智能、新一代通讯技术、多模态传感等技术,实现绘制老年人健康自画像、主动健康风险预警、健康知识动态整合与定向推送、个性化自我管理支持、医务人员随访监测与指导、紧急救助服务等功能。

“小雅机器人”诞生以来受到老年朋友青睐,用户罗奶奶说起它就翘起了大拇指,刚刚测完血压,信息马上反馈给了保健医生和家人,及时得到了医生的健康指导和家人的关注。家属也对此高度评价,说老人自从受到了“小雅”的照护,家人外出就放心了许多!仪式启动期间,现场和直播间的市民朋友们广泛关注,活动现场的网络直播浏览量突破200万人次。