罗阳女, 19867月毕业于湖南医学院医疗系(现湘雅医学院),医学博士, 教授,博士生导师,系主任。教育部人文社科基金项目评审专家,教育部学位论文评审专家,国家社科基金同行评审专家,全国助产专业教材建设委员会委员,湖南省、北京市和江西省自然科学基金评审专家。主要研究方向为妇女生殖健康和护理教育。先后负责或承担护理硕士研究生的《妇女健康与促进《高级临床护理》教学护理本科生的《妇产科护理学》、《助产学》、《急危重症护理学》、《外科护理学》本科生的《急救与安全》、《医学与社会》课程。指导博士生、硕士生、本科生理论与实践教学活动。先后在美国肯塔基大学访学1年,在香港理工大学访学半年。主编、副主编、参编国家十二五、十三五规划教材和国家创新教材等共12本;主持国家社会科学基金、省级、校级科研基金项目20余项。获中南大学教学质量优秀奖2次,优秀教师奖4次。以第一负责人获中南大学高等教育教学成果二等奖1次,获国家授权发明专利6项;发表科研论文117篇,其中SCI收录22篇,CSCD 30篇。