湘雅护理学院举行“砥砺前行,学术有道”系列学术讲座|第124期:“Artificial Intelligence and Conversational Chatbots for Cardiovascular Health: Risk or Reality?”
发布时间:2024年05月10日 10:58
作者:闫志歌、丁金锋、刘自娜

2024年5月7日下午,第124期“砥砺前行,学术有道”学术讲座在湘雅护理学院学术报告厅416顺利举行,线上线下同步开展。此次讲座邀请了加拿大多伦多大学Lawrence Bloomberg护理学院Monica Parry教授作题为“Artificial Intelligence and Conversational Chatbots for Cardiovascular Health: Risk or Reality?”的学术分享。讲座由湘雅护理学院丁金锋博士主持。

Monica Parry首先以咽喉痛为例引入人工智能聊天机器人,讲述了聊天机器人的应用现状。随后,她介绍了由其团队开发的针对女性心脏病患者的自我管理网络应用程序“at heart”,该程序基于个人和家庭自我管理理论、移动医疗干预措施的通用信息结构和以用户为中心的方法构建,旨在为女性心脏病患者提供定制的数字健康干预措施。

最后,Monica Parry解答了现场师生的提问。本次讲座启发了学院师生在交叉护理学领域的新思考。

据悉,Monica Parry在全球心血管健康倡议和妇女健康倡导团体(global cardiovascular health initiatives and women's health advocacy groups)中发挥积极作用,在人工智能领域曾获得AMS医疗保健奖学金。

(一审:田敏 二审:谷灿 三审:郭佳)