湘雅护理学院2020级本科生临床护理技能竞赛成功举办
发布时间:2024年01月09日 14:00
作者:罗媛慧 毛婷

2024年1月5日,中南大学湘雅护理学院2020级本科生临床护理技能竞赛在湘雅护理学院实训中心成功举办,2020级本科生全员参加。学院党委书记陈俊香、湘雅医学院副院长曾艺、学院副院长谷灿、学院陈嘉教授出席开幕式。

陈俊香书记强调了护理实践的重要性,表示此次竞赛主要考核同学们的基本技能、综合素养以及人文关怀意识,预祝同学们在竞赛中取得优异成绩。曾艺副院长期冀同学们展示湘雅学子风貌,赛出水平、赛出风采。

本次竞赛为多站点考核,每个站点8分钟,考核形式为临床情境案例结合技能操作,操作项目涉及心肺复苏、静脉输液、生命体征评估、吸氧以及肌内注射,由18名来自三所附属医院和学院的老师组成裁判团队。经过四小时的激烈角逐,产生了一等奖3名,二等奖9名,三等奖12名。

当天下午4点,技能竞赛闭幕式暨颁奖典礼在湘雅护理学院学术报告厅举行,学院党委书记陈俊香、副院长谷灿、陈嘉教授、湘雅二医院临床护理教研室主任黄金、湘雅三医院临床护理教研室主任毛平以及裁判代表临床护理学系主任周乐山、湘雅三医院龙艳琼、湘雅二医院杨丽、湘雅护理学院毛婷、肖雪玲、罗媛慧等出席。裁判代表们针对各项操作进行了现场反馈,在评判性思维促进、适时适当健康宣教、操作紧密结合临床情境案例等方面给同学们提出了宝贵意见。裁判组组长陈嘉教授作竞赛总结,表示今后将发展多样化培训方式,以进一步提升同学们的临床护理技能。谷灿副院长宣布了获奖名单,陈俊香书记、黄金主任、毛平主任分别给获得一、二、三等奖的同学颁奖。所有获奖同学的指导老师都获得优秀指导老师奖。湘雅二医院荣获本次技能竞赛的最佳组织奖。

最后,陈俊香书记作总结发言,她对获奖同学和老师表达了祝贺,肯定了此次技能竞赛的筹备工作,对三所附属医院临床护理教研室的大力支持表示感谢,期冀同学们在今后的工作中进一步提升个人临床护理技能。

此次竞赛既是对附属医院实习带教工作的检查,也是国家临床护理技能竞赛的选拔和大练兵。“以赛促练、以赛促教、以赛促学、以赛促改”,学院将进一步推动护理学专业人才培养模式与教育教学改革,创新实践教学体系,培养更多高素质人才。

(一审:田敏 二审:谷灿 三审:郭佳 )