湘雅护理学院冯辉教授团队赴新疆医科大学开展学术交流与指导
发布时间:2023年12月25日 08:35
作者:黄晓婷

2023年12月2日至8日,中南大学湘雅护理学院冯辉教授带领的“老年主动健康与智慧康养创新项目”小组团援疆项目成员一行5人,先后赴新疆医科大学开展为期六天的学术交流、科研指导、业务帮扶等系列活动。

项目牵头人冯辉教授于12月4日和12月5日先后在新疆医科大学护理学院、第四附属医院进行了2场学术报告,开展了老年照护前沿领域科技创新领域前沿理念、研究方法与思路等的分享交流,参会人数达400余人次;在新疆医科大学第七附属医院进行了现场交流,跟进“健康小雅”机器人的应用,指导智慧康养项目的进一步推进和实施;指导多名新疆医科大学导博/硕士研究生开题及学位论文。

项目主要成员唐四元教授对护理学学科建设、一级学科博士学位授权点申报及校级研究中心建设进行了现场论证指导,提出诸多建设性意见建议;为8所附属医院的临床护理学科建设提出宝贵意见。此外,项目成员刘民辉副教授、黄晓婷副教授、胡明月博士同行,分别进行了一场学术主题报告,指导博/硕士研究生开题、科研设计及学位论文10余人次。

小组团援疆项目是中南大学湘雅护理学院与新疆医科大学护理学院深度合作的重要项目之一。在小组团援疆项目的推动下,已取得诸多成效:“健康小雅”机器人在新疆医科大学七附院落地并推广;获批老年护理科研团队中标自治区级课题1项、自治区首批产学协同育人项目1项、省部共建重点实验室课题1项,发表Q1区SCI论文3篇,北图/CSCD论文2篇,科普动漫视频2部等。

长期以来,我院主动担当、积极作为,帮扶新疆医科大学护理学科建设与人才培养工作,其中,小组团援疆项目着力于智慧康养理念与技术的转化以及老年护理科研团队的培养与提升,对新疆医科大学护理学科发展发挥重要的作用。

(一审:田敏 二审:郭佳 三审:王昊 )