湘雅护理学院领导班子赴附属医院调研交流
发布时间:2023年10月19日 10:43
作者:姚菊琴 张思颖

为推进2023年教育部护理学专业认证工作,进一步提升护理学科建设水平,10月16日,湘雅护理学院全体班子成员前往中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院开展调研活动。湘雅医院院长雷光华、湘雅二医院党委书记柴湘平、湘雅三医院党委书记何庆南、院长江泓带领各医院其他党政领导班子成员、护理部、护理教研室、教务部、研究生部等职能部门相关人员参加了此次调研活动。

会上,双方就护理学专业认证临床基地考核程序及内容、本科生、研究生临床实践培养、师资队伍建设、院校科研合作、毕业生就业等问题进行了深入交流。

首先,三所附属医院临床护理教研室负责人对此次专业认证准备工作的进展情况进行汇报,随后各附属医院党政领导班子从护理教育、学科建设、人才队伍等方面着重分析了目前面临的问题和难点。对此,学院党委书记陈俊香表示,护理教育应落实立德树人的根本任务,打造先进的护理教学理念;依托我校综合性办校优势,结合医、护、教、研协同发展的功能要求,将临床护理人才队伍建设纳入学院师资队伍建设体系,建成高水平护理、教学和科研队伍;强化学生基础和临床护理思维,提高学生对护理专业的热爱和忠诚度,进一步加强实践环节,着重培养学生态度、知识、技能,持续为一线输送专业思想稳定、知识扎实、技能娴熟的优秀护理人才,助力护理学科发展。

最后,学院院长王红红对医院在护理学专业学生培养中临床教学工作的大力支持表示感谢,并明确了下一阶段的工作重点任务,尤其是临近的护理学专业认证的相关工作。她强调,需要继续完善临床教学认证工作的准备,进一步挖掘,彰显临床教学特色,确保能以优异的成绩通过此次专业认证;其次,还应以本次专业认证为契机,进一步加强院校融合,提升护理学专业学生培养质量,将服务人民和契合临床需求作为中心目标,注重护理学科与其他学科的交叉融合,不断探索护理人才培养新模式,为护理学科建设的高质量发展贡献更大的力量。

(一审:田敏 二审:郭佳 三审:王昊 四审:王红红)