2023年中南大学湘雅护理学院大学生创新创业年会和宣讲会成功举行
发布时间:2023年04月18日 16:45
作者:谭好 谭望英

2023年4月15日上午,湘雅护理学院2021年、2022年大学生创新创业训练计划项目成果展示暨2023年中南大学湘雅护理学院大学生创新创业年会在湘雅护理学院416学术报告厅顺利举行。湘雅护理学院党委书记李涛、湘雅护理学院院长唐四元出席并讲话。年会分两个阶段,第一阶段是湘雅护理学院2021年、2022年大学生创新创业训练计划项目答辩及成果展示,共有5组,由湘雅护理学院黄重梅、胡明月两位老师担任点评专家,护理学院创新创业协会会长马嘉翔担任主持。所展示的五个项目组从研究背景、研究过程、主要成果、局限性和改进方法、未来发展及心得体会等多个方面进行了全面的展示。每个项目组汇报完毕后,点评老师针对项目内容进行了细致的探讨与提问,并给出了精准的指导。五组同学展示完后,所有与会成员对展示项目进行投票,选出最佳现场展示奖,优秀论文奖及最佳研究成果奖。

第二阶段是2023年中南大学湘雅护理学院大学生创新创业宣讲会。宣讲会邀请了湘雅护理学院曾慧教授、中南大学湘雅二院何劲主管护师、护理学院学生李云帆分别分享了大创指导经验及开展大创项目体会。宣讲会开幕式由李映兰副院长主持。唐四元院长致辞,对积极申报创新创业项目的同学提出了表扬,鼓励大家在顺利完成学业的前提下充分发挥自己创新创业的才能。唐四元还从增强护理学科自信,加强学院学生会管理,营造学院创新创业文化氛围等方面做了强调,希望湘雅护理学子能大胆创新,积极创业,投身到创新创业的浪潮中来。

学院党委书记李涛以创业和创业素质教育为主题作了精彩的专题培训,并对同学们开展创新创业工作充满期望,他鼓励同学们对开展大创工作不要畏难思想,要努力将自己的想法变为现实,同时也希望大家能明白所有的成功不是一蹴而就,成功的创业需要辛勤的汗水付出和艰苦的努力。

曾慧老师向大家分享6项选题的原则:符合社会发展需要,要有创新,科学性原则,可行性要较高,符合自己的兴趣,题目大小难易程度适当。接着,她结合文献资料、指导学生的经历向大家详细地讲解了这6点原则应该如何具体执行。最后,她希望大家能克服大创开题的困难,迎难而上,顺利中标。

湘雅二医院急诊医学科的主管护师何劲从临床工作的角度向大家介绍了如何进行高质量护理创新与成果转化。他首先从注射器的发明及演变,临床压力性损伤的智能监测等角度将大家引入主题,接着他向大家分析了临床工作人员护理创新的优劣势,介绍了主题相关的专利基础知识,同时就专利申请与转化做了详细讲解,最后向大家具体展示了自己团队的护理创新成果。

最后,2022年大学生创新创业训练计划参与者李云帆同学向大家分享了自己一次完整大创经历的创新训练经验和感想分享,她鼓励大家积极参与到创新创业中来,收获成长,提升自我。

湘雅护理学院2021年、2022年大学生创新创业训练计划项目成果展示暨2023年中南大学湘雅护理学院大学生创新创业年会圆满结束。此次大会向大家展示了湘雅护理学院创新创业项目组的优秀成果,提高了同学们对创新创业的认知。在各位老师及同学细致生动的经验分享后,同学纷纷表示获益匪浅,明确了做创新课题的研究方法,对高质量护理方向的创新创业也有了更深的理解和体会,为今后的学习研究打下了良好的基础。

(一审:田敏 二审:李映兰 三审: 李涛)