曾文博士来我院进行学术交流并为师生开展“学术有道,砥砺前行”讲座
发布时间:2023年04月13日 09:17
作者:曹欢

2023年4月1日上午9:00,“砥砺前行,学术有道”系列学术讲座之“澳门失智症长者医疗服务与社区照护的无缝化衔接”在湘雅护理学院A117顺利举行,腾讯会议同步展开。此次讲座特邀中山大学新华学院客座教授、中国澳门特区政府长者事务委员会委员、中国澳门失智症协会创会理事长、中国澳门镜湖护理学院副教授曾文博士主讲。

讲座伊始,主持人王红红教授简要介绍了本次活动的目的。随后,曾文博士从中华人民共和国澳门特别行政区老龄化现状、中国澳门如何依据世界卫生组织全球应对行动制定澳门失智症相关政策、中国澳门失智症服务内容和相关研究等方面,详细具体地向学者们展示了中国澳门如何实现失智症长者医疗服务与社区照护的无缝化衔接。他讲道:目前,中国澳门长者医疗服务主要分为三大模块,即设立老人科专科和老人科病房、拓展医疗服务网络、失智症服务。其中,失智症服务内容又包括设立失智症诊疗中心和构建失智症友善社区两个方面。

之后,曾文博士向我们展示了中国澳门特区政府制定的2017-2025年七大行动领域的失智症政策相关内容。讲解过程中曾文博士辅以实例讲解这些政策如何实现,即通过邀请164个民间团体组成失智症友善大联盟、成立失智症诊疗中心,通过卫生局与社工局跨部门合作、跨专科医疗团体等措施,为失智症患者提供无缝医疗和社会服务。

讲座最后,曾文博士详细解答了同学们提问的问题。王红红对本次讲座进行总结,并代表护理学院师生对曾文博士的精彩分享表示感谢,同时勉励全体师生脚踏实地,依据现实情况,做有实际价值的护理科研。

讲座结束后,曾文博士出席了在湘雅护理学院502会议室举行的科研座谈会。座谈会由王红红教授主持,湘雅护理学院曾慧教授、王瑶副教授、刘民辉副教授、胡明月老师参加了座谈会。座谈会主要围绕社区老年失智症研究领域及相关进展进行,在场老师们就科研成果落地难、资源整合及协调难等问题,与曾文博士进行了深入的探讨。会后,曾文博士参观了湘雅护理学院护理实训中心、智慧医养成果展示厅等。

(一审:田敏 二审:李映兰 三审: 李涛)