湘雅护理学院主题党课——喜迎二十大 永远跟党走
发布时间:2022年10月16日 09:21
作者:刘新娥 张雅凡

为引导全院学生从党史学习中不断汲取信仰的力量、思想的力量、奋进的力量,更好的弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大的建党精神传承下去,在党的二十大即将召开之际,湘雅护理学院于2022年10月13日晚在湘雅新校区福庆楼四楼学术报告厅举行了“喜迎二十大 永远跟党走”专题党课。党课由湘雅学院党委副书记袁世平主持,学院党委书记李涛主讲。

李涛首先以反映湘雅百年办学历史的学院宣传片《弦歌百年 护理芳菲》为前奏,通过百年湘雅护理教育发展的历史,向同学们昭示百年湘雅办学的历史其实就是中国共产党百年奋斗历史、壮阔历程的缩影,让同学们在切身感受自己学院发展历史的过程中体验和感悟中国共产党百年苦难辉煌的历史。

之后,李涛以中央电视台采访红岩后代的视频,向大家展示了新中国成立前后黎明前的黑暗中为了新中国不屈奋斗而牺牲的先烈们的悲壮事迹。视频展现出的英雄群体都牺牲在新中国成立后的日子里,英烈们没有看到新中国的的成立,没有过上他们为之奋斗的新生活,虽令人扼腕,但他们义无反顾、为信仰而决死的奋斗精神、牺牲精神却让大家明白了“为有英雄多壮志、干教日月换新天”的感天动地的英雄主义精神。从英雄们身上大家切实地体会到了百年党史的浴血荣光和苦难辉煌。

接下来,李涛以“创业艰难百战多——中国共产党百年辉创业史”为主题,带领同学们从中国共产党百年创业、中国共产党百年贡献和中国共产党百年奋斗启示三个方面深入学习党史。

李涛首先从中国共产党百年历史的主题主线、主流本质、鲜明特征、庄严使命讲起,带领大家一块沿着中国共产党的百年奋斗足迹,回顾学习了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、新时代中国特色社会主义中国共产党团结和带领全国人民完成救国大业、兴国大业、富国大业、推进强国大业的壮阔历程。之后,李涛从中国共产党对国家、民族、人民、世界的贡献方面带领大家详细了解和认识了百年奋斗历程中国共产党的历史贡献和光辉业绩。最后李涛继续以中国共产党百年奋斗历史启示为题,带领大家进一步深化了对马克思主义“行”、中国共产党“能”、中国特色这会主义“好”、信仰的味道“甜”、奋斗的本色“美”的普遍真理的认识和体悟。

李涛强调,新时代新征程,站在新的历史交汇点上,中华民族伟大复兴的历史重任历史地落在了当代青年的身上。他指出,即将召开的二十大是在党团结带领全国人民向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的大会,大会承前启后、继往开来、总结过去、擘画未来,将对党和国家的事业发展产生巨大影响、具有重大历史意义。李涛希望同学们能持续加强党史学习,学好“四史”,努力学好科学文化知识,在学习和实践中增长见识、练好本领、提升境界、拓展视野,培育家国情怀,努力使自己成长为对国家、对社会对民族和人民有用的人,为中华民族伟大复兴尽一份绵薄之力。

通过党课学习,同学们表示对于党史有了更深入的了解和更切身的体会,作为新时代青年,恰逢百年未有之大变局,决心努力学习,增长才干,艰苦奋斗,开拓创新,不断坚定历史自信,肩负起时代赋予的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!