湘雅护理学院举办临床护理教学线上沙龙
发布时间:2022年05月17日 16:25
作者:毛婷 李映兰

为了提升临床护理教师的在线教学能力,并在实践教学中开展课程思政,2022年5月14日下午,湘雅护理学院举办了一场以全在线教学和课程思政为主题的临床护理教学沙龙。教学沙龙以腾讯会议的形式举行,由中南大学湘雅护理学院副院长李映兰教授主持,中南大学教学发展中心培训师杜金龙副教授及中南大学湘雅护理学院临床护理系主任周乐山教授进行了专题讲座。来自中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院和湖南省肿瘤医院的近200名临床教师参加了此次教学沙龙。

沙龙开始前,院长唐四元教授致辞,他说护理工作具有很强的专业性、学术性和实践性,临床带教老师工作经验丰富,但教学能力和水平还需要进一步提高,这样才能体现出湘雅护理教育的水平。他强调,只有一流的临床护理师资才能培养出一流的护理人才。

杜金龙老师以两个小互动“您是否开展过线上教学”及“线上教学是否能达到线下教学的教学效果”开始,从教学准备、教学设计、教学实施三个方面毫无保留地分享了三年来的线上教学经验。在教学准备部分,他主要介绍了在线教学的方式、在线教学的优缺点、在线教学常用软件、腾讯会议新功能的使用、如何构建视频教学资源。在教学设计部分,他详细介绍了如何开展学情分析和内容分析、教学设计的基本原则,重点强调了教学目标要明确、教学互动要有效、教学活动应多选择符合中阶、高阶认知目标的活动。在线上教学实施部分,杜老师也分享了直播授课的注意事项,尤其就如何激发学生的学习动机并使动机持续分享了自己的经验。最后,杜老师就实验和实践教学如何线上进行提出了建议。

一个小时的分享结束,临床教师们踊跃发言,提问主要集中在线上教学如何互动、如何进行教学评价创新、如何保证线上教学的效果等方面,杜金龙老师一一进行了回答。

接下来,周乐山老师进行了主题为“护理实践教学中的课程思政教育”的分享。周乐山结合多年带教经验及实习学生的反馈,从护理实践带教中的思政教育内容、思政教育方式、思政元素挖掘等方面娓娓道来,列出了思政教育研究的几个方向,建议临床教师结合科室特点,体现专科思政特色,创新教学方法,解决学生思想困惑;改革出科考核,发挥结果导向作用;同时建议医院管理部门将思政教育过程纳入教学考核和评价范围,以便医院和学院共同做好育人工作。

临床教师们在讨论区积极发言,认识到要想做好课程思政,需要注重在工作中收集积累素材,需要多结合具体教学内容思考挖掘思政元素,在护理实习带教中做到“润物细无声”。

李映兰最后进行了总结发言,她说实习阶段是护理学专业最重要的阶段,临床师资建设是专业评估的重要内容,以后学院会经常开展临床教学相关的培训活动,希望老师们积极参加,进一步提升临床教育教学能力。