田红旗校长一行调研我院
发布时间:2022年05月06日 09:27
作者:张思颖 刘新娥

5月3日下午,田红旗校长一行调研我院。校党委常委、副校长郭学益,本科生院院长何旭辉、研究生院院长孙伟、发展规划与学科建设处处长武明花、学校办公室副主任兼学校总值班室主任向英明、学校办公室副主任李广川、博士后管理办公室主任刘庆膂、学校办公室秘书杨鑫山陪同调研。学院党委班子成员、系室中心主任和青年教师代表参加调研会。会议由党委书记李涛主持。

会上,唐四元院长就护理学科发展历程、人才培养、学科建设成效及未来努力方向等方面进行了详细而深入的汇报,并对标对表分析了湘雅护理学科在第四轮学科评估中存在的优势和劣势,同时也汇报了在学科发展中遇到的一些困难和阻力、瓶颈等,表达了希望学校各部门给予发展方向的指引、政策上的支持的良好愿望。学院班子成员就分管领域进行了简短的汇报后,教师代表王红红、冯辉等教授也分别就教学和科研中的一些困惑和问题进行了汇报和交流。本科生院院长何旭辉、研究生院院长孙伟、发展规划与学科建设处处长武明花、科学研究部副部长彭程、博士后管理办公室主任刘庆膂等分别就分管领域问题进行了回应和解答,并从分管工作角度对护理学科建设提出了针对性、建设性建议,如加强提前统筹谋划、整合附属医院护理学科力量、加大人才使用培养力度、加大交叉学科科研范畴、提升护理发展定位等建议。调研组成员纷纷表示,将全力支持中南大学护理学科科学、长足、良性发展。副校长郭学益作为联系学院的校领导,强调学校一直非常重视护理学科的发展,作为小学院大队伍,护理学科当立足当下,发挥潜能,以国际化、世界一流学科为奋斗目标,争取更高更大成绩。

田红旗校长听取汇报后,对护理学科近年取得的成绩表示充分肯定,对学院教师凝心聚力谋发展的工作氛围表示欣慰。田校长说,护理学科发展过程中要有更高定位,用好大湘雅品牌,形成自己的特色;要整合好湘雅附属医院资源,主动作为,共同进步,形成大湘雅学科发展优势;要注重学科交叉研究,想办法与其它专业对接,在更广泛科研领域取得成绩;要注重人才培养与团队建设。田校长要求,相关部门要高度关注护理学科发展,及时组织务虚会,逐一解决学院发展过程中遇到的困难,助推护理学科高质量发展。

学院党委书记李涛代表学院班子对学校领导、学校各职能部门一直以来对护理学科的重视与大力支持表示感谢。李涛表示,目前学院党委班子立足“三个建设”、发挥“三个作用”,致力打造一个向上的领导班子、一支向善的教师队伍、一群向学的青年学子、一种向好的发展格局,全院上下团结一心谋发展、凝心聚力搞建设,发展氛围良好。之后,学院将认真领会校领导指示精神,抓工作落实、抓发展落地,不断创新、踔厉进取,推动护理一流学科建设更上新台阶。