湘雅护理学院王秀华教授团队在Age and Ageing杂志发表原创性文章
发布时间:2022年04月29日 16:25
作者:刘自娜 王秀华

近日,湘雅护理学院王秀华教授带领的肌少症防治团队在Age and Ageing (IF: 10.668) 杂志发表了题为Prevalence and diagnostic agreement of sarcopenic obesity with different definitions among Chinese community-dwelling older adults的原创性文章。湘雅护理学院18级硕士研究生、现伦敦国王学院在读博士生莫懿晗为第一作者,王秀华教授为第一通讯作者,中南大学湘雅护理学院为第一通讯单位。湘雅护理学院15级硕士研究生杨琛、18级硕士研究生董欣、19级硕士研究生苏义冬、邓文与、刘贝贝、姚雪梅为共同作者。该研究通过对团队的一项横断面研究进行回顾性分析,比较了不同诊断方法下中国社区老年人中的肌少症肥胖患病率,并进一步探究了不同肌少症肥胖诊断方法的诊断一致性。这是不同肌少症肥胖诊断方法在中国人群中的新探索。

肌少症肥胖是一种以肌少症和肥胖症并存为特征的临床和功能性疾病。肌少症是一种老年综合征,其特征是与年龄相关的骨骼肌衰退,同时肌肉力量和/或身体机能不佳。大量研究表明,肌少症与不良健康结果相关,包括跌倒、住院率、发病率和死亡率等风险增加。值得注意的是,肥胖可通过增加炎症标志物水平和恶化肌肉质量来增加这些与肌肉减少相关的风险。由于肌少症和肥胖症的双重负担,肌少症肥胖在不良结局中发挥着至关重要的作用,肌少症肥胖被称为老年人的“隐形杀手”,值得特别关注。然而,尽管肌少症肥胖的定义已被广泛接受,国际上对其测量和诊断方法尚未达成共识,争论最多之处在于对肥胖相关的各种诊断方法。本研究就这一争论进行了针对性的探索。

本研究的主要意义在于为探索肌少症肥胖最佳诊断方法提供了依据,同时为我国社区老年人肌少症肥胖的有效防治奠定了基础。从全球健康的角度来看,由于该疾病与年龄密切相关,随着全球人口老龄化的加剧,该疾病将成为影响全球健康发展的关键性问题之一。因此,应尽快达成肌少症肥胖诊断方法的统一,进一步提高该疾病在人群中的认知度及重视度,发展该疾病的早期筛查及防治措施,从而助力全球健康老年化。