2021年湖南省青年护理教师临床技能竞赛成功举行
发布时间:2021年07月16日 16:57
作者:

为积极响应湖南省护理学会的号召,进一步加强护理技能教学与临床护理岗位要求紧密结合,深度融合基础护理和临床护理的教学内容,推动护理人才教育培养和临床实践教学改革,提高护理学专、兼职教师的临床护理和教学能力,培养高质量护理人才,传承南丁格尔精神。7月16日,湖南省青年护理教师临床技能竞赛在中南大学湘雅护理学院举办。

竞赛开幕式在中南大学湘雅医学院福庆楼四楼报告厅举行。中南大学湘雅护理学院党委书记李涛,院长唐四元,副院长李映兰,湖南省护理学会护理教育专业委员会主任委员王红红,副主任委员邓露,湖南省青年护理教师临床技能竞赛裁判长陈嘉等出席开幕式。湘雅护理学院副教授刘民辉主持开幕式。

唐四元在开幕式致辞中对各参赛院校的到来表示了热烈欢迎和肯定,并强调青年技能人才培养的重要意义。他激励各校选手们尽全力赛出护理技能、凝聚护理精神、展现护理风采,并预祝竞赛圆满成功。

王红红详细解读了赛事总体要求、情景模拟护理操作各环节规则。裁判长陈嘉代表全体评委郑重承诺在比赛期间将严守公开、公平、公正原则,全心全意做好赛评判工作。

本次竞赛内容包括有心电监护,肌内注射,静脉输液三个项目。来自湖南省内6个本科4个高职院校30位护理专业老师参赛。他们凭借着规范熟练的操作,贴心的人文关怀良好的综合素质向大家展示了扎实的理论基础和娴熟的临床护理实践技能。最后本科组团体奖中湖南中医药大学获得特等奖,湖南师范大学、湘南学院获得一等奖,南华大学、湖南医药学院、长沙医学院获得二等奖。高职高专组团体奖中湖南环境生物职业技术学院获得特等奖,湘潭医卫职业技术学院、长沙卫生职业学院获得一等奖,益阳医学高等专科学校获得二等奖。本科组单项奖中,湖南中医药大学袁群获心电监护单项奖,湖南中医药大学伍永慧获肌内注射单项奖,湖南师范大学吴彦获静脉输液单项奖;高职高专组单项奖中,湖南环境生物职业技术学院李琅获心电监护单项奖,长沙卫生职业学院石秀兰获肌内注射单项奖,湖南环境生物职业技术学院肖东玲获静脉输液单项奖。湖南中医药大学的彭丽丽、霍依和湖南环境生物职业技术学院的雷巍娥、罗明慧荣获优秀指导教师奖。

最后,李涛在闭幕式致辞中表示,在服务于中国全民健康战略,展现护理人职业风采的道路上,当代青年护理教师还需尽心竭力,全力拼搏,发挥主力军作用,用青春年华助力护理事业蓬勃发展。