把课堂还给学生
发布时间:2015年12月17日 14:33
作者:

在2015年这新的一年里,我们的课堂也出现了新的面貌。在响应学校课堂改革的号召和在老师的精心准备下,曾慧老师带领12级的学生在老年护理学课堂上展现出不一样的大学课堂。

课堂分为课前小组讨论、课内展示、课堂小组讨论、同学补充发言、老师总结等几个板块,把原来基本由老师讲课的课堂格局转换成学生自主参与学习。在整个学习过程中,我们能看到每一组同学的精心准备和努力:有的同学PPT改了好几遍,只为了把知识讲解透彻清晰;有的同学完全像个真正的老师一样,讲得有板有眼,连老师也赞不绝口;有的同学积极举手发言,一次没叫到她,下一次又积极地举手。整个课堂中同学们热情高涨,充分地参与课堂,甚至主导课堂。而每一次课快结束时候,曾慧老师就会对课堂内容进行补充,加深同学们对新知识的理解;也会对同学们的表现进行评价,鼓励同学们更多的展现自我。

在上周老年护理学课堂上,曾慧老师还主持了一场授课比赛,并设立了集体优胜奖、一等奖、二等奖、三等奖和最佳评论奖。同学们表现活跃,整个课堂氛围轻松愉快。这样的课堂充分调动了同学们的积极性,激发了同学们学习的潜能。

这样把课堂还给学生的大胆改革,不仅能让课堂丰富多彩,也让同学们深入钻研,学得更扎实。这样的课堂,大声告诉我,你想要吗?