张静平教授讲授《健康评估》精品示范课堂之呼吸系统评估获得好评
发布时间:2015年12月16日 14:55
作者:

4月1日下午两点,我院《健康评估》精品示范课堂在湘雅医学院前栋T210教室进行,本次授课内容为呼吸系统评估,由我院具有多年教学经验的张静平教授讲授。课堂上,老师生动的讲解、同学们积极的互动将本堂课一次次推向高潮,再次显现了该精品示范课堂在推动同学们学习过程中的影响力。

本次课堂教学主要有以下特点:老师讲授内容生动形象,同学们积极参与实践体验,以学生为主体、多方位师生互动,同时注意临床思维的训练。讲解胸廓外形时,张老师为了让同学们更清楚地了解鸡胸、漏斗胸、肋膈沟等胸廓畸形,在幻灯片上展示了一系列各相关疾病的临床病患图片,并列举了一系列现实案例,通过临床实例与课本理论相结合,生动形象地展现了呼吸系统评估的相关知识。

“胸膜摩擦音听起来是怎样的?叩诊时听到的哪种声音才是实音?”等等一系列问题,不通过临床实践,书本上的理论知识可能不能解答。但在张老师的课堂上,却通过简单的自身实践使同学们对抽象的声音有了更加具体的了解。比如,同学们在老师的示范下举起自己的双手,手心相对进行摩擦,从而模拟胸膜摩擦音;叩击大腿模拟实音等等。同学们纷纷表示通过自身实践体验,对于课本中的一些抽象概念有了更好的掌握。

教学改革后,课堂不再以老师为主,而更加强调并重视同学们的参与度。在本次课程教学中张老师多次抛出问题给同学们进行思考,并对其回答给以反馈,对于部分难题则通过提示引导同学们一步步找出最终答案。课堂上同学们时而陷入深思、时而恍然大悟、时而欣然欢笑,打破了以往传统的灌输教学模式,体现了以学生为主导的教学方式将更有利于同学们的学习。

《健康评估》精品示范课堂自立项以来受到了学校的大力支持、学院的高度重视,课程组全体老师们在课程负责人王秀华教授的带领下不懈努力以展现更高的教学水平,使同学们更加受益。