我院精品示范课堂《健康评估》在同学们中反响极大,好评如潮
发布时间:2015年12月16日 14:42
作者:

3月16日下午四点,湘雅医学院前栋T209教室弥漫着一股紧张的气息:上课铃声还没响起,同学们就早早地来到了教室,几个同学还穿上了雪白的护士服装;教室一前一后都架上了摄影设备;教室后排坐满了前来听课的老师;工作人员穿梭不停。一切都暗示着这将会是一堂别开生面的课。是的,这是湘雅护理学院获得校级资助的精品示范课堂《健康评估》的授课现场。

主讲老师王秀华教授笑容可掬地走上了讲台:“今天要给同学们讲授的内容是《健康评估》第二章问诊的相关内容”。可是,王老师简单地介绍了“问诊”的概念之后,2013级学生王尊同学走上了讲台,接过了王老师手中的激光笔,当起了老师。初次登上讲台的王尊同学丝毫没有生手应有的紧张与羞涩,反而胸有成竹,妙语连珠,一瞬间,课堂气氛由最初的紧张变得活跃轻松。接下来是模拟问诊表演:毛雨巷扮演的问诊护士、王丽倩扮演的农村老太太不但惟妙惟肖地演绎出了人物的身份、性格、心理,而且问诊程序与技巧无懈可击,不由得让听课教师感叹于学生的领悟力与创造力,感叹于2013级学生的综合素质之高。在笑声中,同学们顺利地掌握了问诊的相关知识。

第二节课更有意思。谭行、付静侠、邓洁、谢婵娟、吴岚岚等五位同学扮演不同性格、不同心境的病人和问诊护士,演绎问诊中护士该如何面对各种性格类型的病人。同学们诙谐幽默的表演和丝丝入扣的问诊技巧赢得了老师的高度评价。本来枯燥的问诊知识就在这样的活泼生动的翻转课堂的情境教育中深入学生内心,知识转变成了技能。

以下是学生在QQ群里对本次《健康评估》翻转课堂的一些评价,摘录部分留言共享:

“通过这堂课,同学们对主诉的提炼有了很深的印象,举一反三的练习激发了同学们的热情,课堂气氛很活跃。”

-----13级孔晓笛

“讨论交流的主体是学生。老师设计的课堂讨论具有实效性。目的明确,要求清楚,过程有序,非常有效地实现了互动式的教学方法。”

------13级王尊

“通过该种教学方式,不仅充分调动了学生学习的积极性,让大家对本次内容印象更深刻,还极力展现了学生的风采,挖掘出许多学生的潜能,更加拉近了师生距离。”

------13级李娟

“通过这种教学,不仅有轻松愉快的课堂气氛,让我们学的更开心,也让我们对问诊的步骤与方法在脑海里得到了很清晰的结构。之前在附三和省肿瘤医院当志愿者进行导诊时,对于这些知识并不了解,相信以后再做这方面的志愿活动时我们会更有自己的一些想法。”

------13级王倩

据悉:校级精品示范课堂《健康评估》自去年立项并获得20万元的资助以来,项目负责人王秀华教授就着手进行了充分的准备工作,包括网络平台的建设、教学视频的录制、音频及视频的制作、实习指导的编写等,授课教师团队也很认真负责,对整个课程教学进行反复的研讨,对每堂课都有精心的教学设计,教学过程中相互听课、取长补短,共同探讨本科教学的新方法,通过《健康评估》课程组全体老师们的不断努力,显示出良好的教学效果,为护理学院全面开展本科生教学改革提供了新的思路。