同心奋进,情暖留守——中南大学赴湖南省永顺县留守儿童心理帮扶暑期社会实践顺利展开
发布时间:2019年07月23日 16:47
作者:黄琬琪

7月12日,中南大学赴湖南省永顺县留守儿童心理帮扶暑期社会实践在湖南省望城区六合围村拉开了帷幕。团队师生共10名在六合围村村委会活动室开办了一场主题为“未成年人安全与卫生”的小课堂活动,六合围村儿童之家留守儿童踊跃报名参与本次活动。

为了全面提升留守儿童的生活能力,提高留守儿童的安全与卫生意识,主讲人王丹妮与李超凡主要围绕“牙齿卫生”和“手部卫生”这两个主题深入地展开教学活动。

首先,主讲人通过引导留守儿童们充分发挥想象力,绘制出心目中的牙齿这一方式让他们更加深入且正确地认识牙齿结构与作用,并通过播放小视频的方式让留守儿童正视牙齿存在的问题及掌握正确的刷牙方式。同时,主讲人形象生动且风趣的语言使现场听众对换牙的注意事项这一教学内容印象深刻。此外,团队成员亲身示范并设计现场抢答环节让小朋友们正确地认识了洗手的方法及重要意义,让他们积极参与其中,现场气氛活跃。最后,我们发放问卷调查留守儿童的心理健康问题,这不仅仅是调研的一部分,更是一个为他们答疑解惑以及心灵指导的过程,也为后续进一步深入展开社会实践活动做了更加充足的准备。

长期以来,留守儿童心理上缺乏有效的疏导,学习上缺乏正确的指导,生活上缺乏必要的指引这些问题显而易见,关爱留守儿童势在必行。大学青年走进留守儿童之家,利用在课堂上学到的点滴,向社会传递,与大家分享,将爱传递,有效地提升了大家对留守儿童心理健康、安全与卫生问题的重视,体现了大学青年用实际行动勇担新时代的历史重任,积极投身建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的征程。