“砥砺前行,学术有道”系列讲座之“How to successfully publish qualitative papers in a journal”顺利开展
发布时间:2019年06月04日 00:30
作者:王凤玲

2019年5月29日上午9:00,由中南大学学生工作部、中南大学湘雅护理学院主办,中南大学青年科技工作者协会护理学分会、湘雅护理学院研究生会承办的“砥砺前行,学术有道”系列讲座之“How to successfully publish qualitative papers in a journal”在湘雅新校区孝骞楼714教室顺利开展。

本次讲座主讲人是来自香港理工大学护理学院的助理教授、护理学博士研究生导师程慧琳博士。程慧琳博士于2012年取得香港中文大学护理学哲学博士学位,其主要研究方向为肿瘤症状和支持疗法。近年来,她开展并参与由香港特别行政区政府等各级资助的课题10余项,发表SCI论文20余篇。此外,程慧琳博士还是中国抗癌协会康复护理分会青年委员会副主任委员,目前担任国际护理荣誉学会科研基金同行评审专家,及《Psycho-Oncology》,《Supportive Care in Cancer》,《European Journal of Cancer Care》等SCI期刊国际同行评审专家。

本次讲座消息一出,我院研究生纷纷表示对此兴趣浓厚,踊跃报名。讲座现场座无虚席。程慧琳博士通过讲述质性研究与量性研究的区别开始了本次讲座,她强调质性研究的优势在于能够更加深入地解读研究现象背后的意义。随后,程慧琳博士给大家阐述了质性研究的特征,即通过辨别研究者调查的是研究现象或研究对象的体验、过程、行为,还是意义,来选择合适的、与之相匹配的研究方法。

随后,程慧琳博士为讲解了质性研究中大家最关注、最想了解的内容,包括质性研究论文的投稿发表、质性研究论文书写过程中的注意事项,以及质性研究论文被拒的几种常见情况。程慧琳博士认真细致地给大家讲解了投稿的前期准备,她也推荐了几份期刊杂志,对各期刊的特点一一做出了具体的介绍,并且比较了不同期刊之间的异同之处。作为多个期刊的同行评审专家,程博士以专业的角度,结合以往的评审案例,为大家强调了论文写作中需要注意的地方,以免遭遇编辑拒稿。

在讲座尾声,程慧琳博士鼓励现场的老师同学们勇于尝试,并祝愿大家开展研究顺利,投稿顺利,在自己的研究领域硕果累累。讲座在热烈的掌声中顺利结束。